Среда, 29 мая 2024 года

День святой Нины верующие отмечают 27 января: обряды, приметы и традиции

27 января, согласно православному календарю, отмечается день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В этот день в храмах звучат молитвы и благословения. Память об этой святой живет в веках.

Кем была святая Нина

Родившаяся примерно в 280 году в Каппадокии, Нина была дочерью благочестивого Завулона, родственника святого Георгия. В двенадцать лет она отправилась в Иерусалим вместе с родителями. Её отец решил посвятить себя освобождению пленных, а мать, Сусанна, стала диаконисой при храме Гроба Господня.

Нина, посвятившая себя служению Богу, получила видение от Матери Божьей, в котором ей вручили крест и поручили идти в Иверскую страну для проповеди. Благодаря её усилиям и чудесам, Грузия обрела христианство, а святая Нина осталась в памяти верующих как равноапостольная, совершившая множество подвигов во имя веры.

 

Обряды и традиции дня

27 января отмечен особыми обрядами и традициями. На Руси этот день был связан с заботой о домашнем скоте. Крестьяне тщательно ухаживали за животными, чистили хлева, меняли солому, раскладывали свежее сено. Этот обычай приобрел особый характер благодарности – люди выражали признательность своим питомцам за верность и помощь.

Верующие считают святую Нину покровительницей крупного рогатого скота. В этот день особое внимание уделяется заботе о домашних животных. Их щедро кормят, часто угощая свежеиспеченным хлебом. Хлевы очищаются, а условия для скота улучшаются, обеспечивая комфорт его обитателям.

Для защиты скотины от темных сил в народе существует ритуал. Четыре больших гвоздя и льняные мешочки с четверговой солью используются для создания защитного обряда. Гвозди вбиваются в углы хлева, а на них вешаются мешочки с солью. После этого проводится обход вокруг коровника по часовой стрелке, с сопровождением определенной молитвы.

 

Молоко, полученное от коров в этот день, признается целебным. Его считают особенно полезным для здоровья, и его дарят больным людям, трижды перекрестив содержимое сосуда. Верили, что даже капля этого молока способна утолить страшный пожар.

Традиционно в этот день старались избегать сновидений, связанных с коровами. Сны о чёрном животном предвещали смерть, белая коровка – финансовые трудности, а рыжая – продолжительное и тяжелое заболевание. Чтобы отпугнуть подобные сновидения, верующие на ночь читали трижды «Отче наш», совершая каждый раз знак креста.

Народные приметы на 27 января

В этот особенный день, посвященный памяти святой Нины, существует ряд примет и предсказаний, которые передаются из поколения в поколение. Поверья, сложившиеся годами, придают этому дню особый характер.

 

  • Молочные продукты. В этот день не рекомендуется выносить молоко и молочные продукты за порог дома, а также угощать ими других. По поверьям, это может привести к несчастью и даже «сглазу» от человека, которому вы предложили молочные продукты.
  • Цвет заката. Если небо при закате приобретает красный оттенок, это предвестие морозов.
  • Луна и облака. Тусклая луна на ночном небосводе предвещает приближение снега. Белые облака днем могут свидетельствовать о скором потеплении.
  • Поведение коров. Беспокойство и рев коров в этот день могут указывать на предстоящее похолодание.
  • Крик воронов. Если слышится крик воронов, можно ожидать начала метели.

Также существует поверье о людях, родившихся в этот день. Их характер часто описывается как честный, порядочный, они становятся надежными друзьями, хорошими семьянинами и верными партнерами.


Выбор редакции


Еда