Пятница, 21 июня 2024 года

Какой важный церковный праздник отмечается 27 января

27 января в Грузии вспоминают о святой равноапостольной Нине, принесшей христианство в эту страну. Родилась она в 280 году в Каппадокии, стала светочем веры и чудес.

Жизнь святой равноапостольной Нины

Отец Нины, благочестивый Завулон, был родственником святого Георгия и, будучи христианином, активно участвовал в освобождении пленников, которые приняли веру в Христа. Её мать, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха. Нина была единственной дочерью в этой благочестивой семье.

В 12 лет Нина отправилась в Иерусалим с родителями. Завулон ушел в пустыню, а Сусанна стала диаконисой при храме. Нина, воспитываясь старицей, проявила послушание и преданность.

Узнав, что её родная Грузия еще не пришла к христианству, Нина начала молиться Божьей Матери. Однажды во сне Богородица вручила ей крест и благословила на просвещение.

Деяния святой равноапостольной Нины

В 319 году, направляясь в Грузию, Нина удивительным образом избежала смерти. Молва о ней распространялась быстро, и чудеса сопровождали её путь, убеждая людей принять христианство. Под её влиянием стали обращаться и члены царской семьи.

Благодаря исцелениям и чудесам, произошедшим под её руководством, христианская вера укоренилась в Грузии. Согласно летописи, святая Нина открыла местоположение хитона Иисуса Христа, и там был построен первый храм для христиан в стране.

В 335 году, после завершения своего служения, Нина ушла из жизни, оставив после себя более тридцати подвигов, равных апостольским. Поклонники решили перенести её останки, но гроб отказывался двигаться.

Там, где Нина выбрала, был возведен храм, а позднее – обитель. Мощи святой неоднократно были свидетелями исцелений и чудес. В её день памяти грузинская церковь благодарит святую Нину за свет и веру, которые она несли в эту землю.

 


Выбор редакции


Еда