Воскресенье, 22 мая 2022 года

Традиции и обряды на Павлов день, 28 января, что нельзя делать

Павлов день, который отмечается православной церковью 28 января, в народе называют колдовским. По древнему поверью, ведьмы и колдуны в этот день стараются передать свой дар ученикам, а те по неопытности могут причинить вред другим людям.

История праздника

Церковь связывает этот праздник с традицией чтить память святого Павла Фивейского.

Он родился в городе Фиваида в Египте, рано стал сиротой и с детства испытывал притеснения родственников, стремящихся завладеть его наследством. С началом гонения на христиан они решили заявить на юношу правителю, и тот вынужден был бежать из города.

Павел стал отшельником, обосновавшись в пещере у подножья горы, и прожил там долгую жизнь. Все дни он проводил в непрестанной молитве, пока Господь не послал ему встречу с другим отшельником — святым Антонием. Это случилось уже под конец жизни Павла.

Два старца встретились и долго беседовали. Павел, предчувствуя свою скорую кончину, попросил похоронить его, согласно христианским обычаям, предав тело земле. Вскоре он умер. По преданию, могилу ему вырыли львы, прибежавшие из пустыни, и святой Антоний выполнил его просьбу.

Традиции праздника

В прежние времена в этот день женщины с утра начинали печь пироги и несли их в церковь для освящения. После службы принято было угощать выпечкой своих близких. Существовало поверье, что так можно было защититься от злых сил, которых особенно боялись в этот праздник.

28 января старались осуществлять обряды от порчи и сглаза и всячески задабривать домового. Во время праздничного ужина ему наливали рюмку водки, говорили добрые слова, просили защитить от напастей и злых сил. На ночь оставляли для домового кисель и кусок сладкого пирога.

В Павлов день особое внимание обращали на приметы и погодные явления.

  • Если шел снег, на небе виднелись серые тучи, а синицы старались укрыться под крышей дома, ждали усиления морозов.
  • Щебетание снегирей, карканье ворон и тусклое мерцание звезд предвещали тепло.

По погоде в этот день наши предки определяли, каким ждать лето, будет ли оно урожайным или принесет засуху.

Ясный день предвещал сухое и жаркое лето, ветер — дождливое, яркие звезды в небе — хороший урожай.

Что нельзя делать 28 января

Больше всего в этот день люди боялись порчи и сглаза, поэтому старались без особой нужды не выходить на улицу, не общаться с незнакомыми людьми, не пускать их в дом. Сами также старались не ходить в гости.

В течение дня было принято молиться, стучать по дереву и плевать через плечо. Обязательно нужно было носить амулет, который бы защищал от воздействия злых сил.

Ни в коем случае в этот день нельзя было ругаться, сквернословить, громко кричать и кому-то желать зла. Считалось, что так можно привлечь к себе злые силы.


Выбор редакции


Еда