Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Павлов день 28 января: традиции и обряды, что нельзя делать

Празднование Павлова дня, отмечаемого 28 января, сопровождается древними представлениями, которые предки называли колдовскими. Согласно поверью, в этот период ведьмы и колдуны стремятся передать свой мистический дар ученикам. В свою очередь, неопытные ученики могут случайно причинить вред другим людям.

История жизни святого Павла Фивейского

История этого праздника связана с памятью святого Павла Фивейского. Родившись в городе Фиваида в Египте, он потерял родителей в раннем возрасте и столкнулся с притеснениями со стороны родственников, стремившихся завладеть его наследством. В период гонений на христиан его собственные родственники решили донести о юноше до властей, и Павел был вынужден бежать из города.

Став отшельником, Павел обосновался в пещере у подножья горы, ведя затворническую жизнь. Он проводил все свои дни в постоянной молитве. В конце его жизни, Господь послал ему встречу с другим отшельником — святым Антонием. По преданию, два старца встретились и провели долгую беседу.

Предчувствуя свою скорую кончину, Павел попросил Антония похоронить его в соответствии с христианскими обычаями, и вскоре после этого он умер. Легенда утверждает, что львы из пустыни прибежали вырыть ему могилу, и святой Антоний выполнил последнюю просьбу Павла.

Традиции и обряды праздника

Традиции, связанные с празднованием Павлова дня, включают в себя множество обрядов и представлений, которые были широко распространены в прежние времена.

В утренние часы женщины начинали печь пироги, которые затем несли в церковь для освящения. После церковной службы становилось принято угощать своих близких приготовленными пирогами. Существовало поверье, что такой обряд помогал защититься от воздействия злых сил, особенно активных в этот праздник.

В этот день также проводились обряды, направленные на защиту от порчи и сглаза, а также на задабривание домового. Во время праздничного ужина ему наливали рюмку водки, произносили добрые слова и просили о защите от различных напастей и злых сил. На ночь для домового оставляли кисель и кусок сладкого пирога.

Народные приметы на 28 января

Особое внимание в этот день уделялось приметам и погодным явлениям.

  • Если шел снег, на небе виднелись серые тучи, а синицы старались укрыться под крышей дома, это предсказывало усиление морозов.
  • Щебетание снегирей, карканье ворон и тусклое мерцание звезд предвещало тепло.

По погодным признакам предки определяли, каким будет лето – сухим и жарким, дождливым или урожайным.

  • Ясный день обещал сухое и жаркое лето;
  • ветер предсказывал дожди;
  • яркие звезды на небе сулили хороший урожай.

Что нельзя делать 28 января

28 января, в Павлов день, существовали определенные запреты и предостережения, которых придерживались люди, стремясь избежать воздействия злых сил.

Прежде всего, в этот день многие избегали выходить на улицу без необходимости и старались не общаться с незнакомцами, а также не приглашать их в свой дом. Посещение гостей также было ограничено, чтобы предотвратить воздействие нежелательных энергий.

Важным обрядом становилось моление, стукание по дереву и плевок через плечо. Носить амулет считалось обязательным, так как он предполагал защиту от негативного воздействия.

В этот день строго запрещалось ругаться, употреблять сквернословия, громко кричать и желать зла другим. Подобные поступки считались способом привлечения злых сил, поэтому люди старались избегать негативных проявлений и поддерживать мирное и спокойное настроение.


Выбор редакции


Еда