Понедельник, 16 мая 2022 года

О чем предупреждают народные приметы, связанные с 11 февраля

Народные приметы помогают ориентироваться в обстоятельствах, которые складываются 11 января 2022 года. Нужно знать, что можно и что нельзя делать в этот день, чтобы сохранить благополучие в доме. Можно определить погоду на март, ближайшее время или распознать вероятную порчу, которую могут навести на человека либо его земельный участок.

Народные приметы на 11 февраля 2022 года

На Руси 11 февраля именовался Лаврентьевым днем. Это было связано с почитанием в церкви преподобного Лаврентия, который прошел путь от служителя в монастыре до преемника святителя Кирилла. За свою жизнь он получил славу целителя. Приняв этот дар, не жалел себя и помогал людям.

На Руси заприметили, что погода в этот день сильно переменчива, но может предсказать, какой она будет в течение следующего месяца. Тепло легко сменялось сильным морозом, поэтому и появились поговорки:

  • «И теплом приласкает, и морозом отдубасит»;
  • «Лаврентьев день то январем, то мартом потянет».

Приметы погоды на Лаврентия:

  • если на Лаврентия растущая Луна – погода этого дня будет всю первую половину марта;
  • если 11 февраля новолуние, то такая же погода во второй половине марта ожидается;
  • дым из трубы ложится горизонтально – потеплеет;
  • деревья шумят – к сильному ветру;
  • трудно растопить печь, потому что дрова не разгораются – наступит оттепель.

Лаврентия ценили как целителя, поэтому в этот день прибегали к его помощи, чтобы вылечить глазные заболевания, избавиться от слепоты или просто улучшить зрение.

Что можно и что нельзя делать по народным приметам 11 февраля 2022 года

У народа существует свое восприятие событий, происходящих вокруг. Погода, предметы или звуки могли настораживать людей, которые не понимали откуда они появляются. Поэтому еще со старины повелось считать Лаврентьев день временем для разгула ведьм. В эти сутки нужно защищаться от них.

Согласно древним преданиям, ведьмы старались творить пакости. На Лаврентия они портили посевы, поэтому люди в этот день защищали свои земельные участки.

Если на них появлялись заломы сухой травы, то их нельзя было трогать — считалось, что это дело рук ведьмы. Если такую траву тронуть руками, то можно сильно заболеть, а выздороветь будет очень трудно. Ведьмы портили сады и поля, землю делали бесплодной, кусты и деревья засыпали заболеваниями, а на человека насылали порчу.

На Лаврентия защищались от напастей, и вокруг своего участка, в соответствии со сторонами света, втыкали чертополох. Считалось, что его боятся ведьмы и вся нечистая сила, поэтому она не подступится к земле. Если все же заломы находили, то самостоятельно их не убирали, а приглашали опытных знахарей.

На Лаврентия можно было укрепить благосостояние. Для этого нужно было испечь пирожки с капустой или кулебяку. Ее разделяли на всех членов семьи, и все должны были ее съесть. Считалось, что это принесет изобилие в дом, будет достаточно средств для проживания.


Выбор редакции


Еда