Четверг, 13 мая 2021 года

День Луки или Могущница: приметы, традиции и запреты 20 февраля

В народе ежегодно 20 февраля отмечается День Луки или Могущница. С давних времен дошли приметы и традиции, связанные с этим днем. Народный праздник поведал, что можно и нельзя делать 20 февраля.

История Луки Елладского: традиции и обычаи народного праздника

Православная церковь каждый год 20 февраля чтит память Луки Елладского, который жил на рубеже IX-X столетий. За всю жизнь он помог многим людям благодаря своему доброму сердцу. Также Лука был известен как духовный наставник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифические существа, в которых верили люди во времена Киевской Руси

Он родился в небогатой семье, поэтому с детства начал работать. Еще юношей Лука много молился, а в 14 лет после смерти отца постригся в монахи и ушел в монастырь в Афинах, ничего не сказав родным. Бог наделил его даром исцеления и прозрения. Лука жил во многих городах, но найти покой смог только в Стириде. Там он построил небольшой монастырь. На месте погребения Луки спустя несколько лет начали воздвигать церковь.

На Руси День Луки считался поминальным, поэтому не устраивали шумные застолья и не играли свадьбы. 20 февраля принято поминать усопших родственников. Для этого хозяйки пекли пироги с луковой начинкой.

Часть из них было принято оставлять за порогом дома – для усопших.

Некоторое количество старались давать нищим. Считалось, что такой знак в День Луки принесет человеку счастье и благополучие. 20 февраля не забывали посещать кладбища и могилы. Также в этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться.

Праздник в народе имеет и другое название – Могущница. Это связано с травой лапчаткой. Люди верят, что именно в День Луки она обретает магические и целебные свойства. Именно поэтому знахари готовили настои и отвары из нее.

В народе считалось, что Могущница – отличное время, чтобы заняться готовкой отваров из целебных трав, которые были собраны и сохранены еще с лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «смущение» считается православным грехом

Приметы и запреты в День Луки


В народе с 20 февраля связано несколько запретов. Особое внимание уделяли погоде на Луку:

  • если на Луку произойдет редкое явление зимой – гром, то сенокос выдастся неудачным;
  • синие облака говорят о теплой погоде;
  • во время заката солнце красное – стоить ждать холодного лета;
  • облака плывут высоко в небе – можно ожидать потепление.

В народе говорится, что 20 февраля стоит отказаться от серьезных покупок – в будущем они не принесут никакой пользы. Также не советовали в этот день надевать одежду зеленого цвета.

Рожденный на Луку ребенок будет хорошо разбираться в лечебных травах. Для сохранения силы ему следует носить аметист.

Сны на 20 февраля предвещали радостные события. Приметы говорили, что они точно сбудутся у именинников: Александра, Алексея, Луки и Петра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего и для кого кладут конфеты на могилу посетители кладбищ


Выбор редакции


Еда