Вторник, 16 апреля 2024 года

Почему на Руси 20 февраля хозяйки обязательно пекли луковые пироги: значение этой традиции

20 февраля, в день Луки, на Руси по традиции луковые пироги становились неотъемлемой частью обрядов и памятных действий. Обычай молиться в храме за усопших, после чего посещать кладбища и употреблять луковые пироги является важным моментом. Их раздают бедным и на пороге церкви также оставляют пару – символ угощения для душ ушедших родственников.

Традиции дня Луки

Интересно, что в этот день пекли именно луковые пироги не только из уважения к усопшим, но и в силу таинственного созвучия названия праздника и самого ароматного овоща. Согласно древним верованиям, угощение голодающих и нуждающихся ритуальным лакомством могло привлечь в жизнь человека благополучие.

День Луки, помимо памятных обрядов, также связан с предостережениями. Тот, кто в этот день делает добрые поступки, помогает ближним, может рассчитывать на благословение Небес. Такие действия, совершенные с чистым сердцем, обещают улучшение судьбы.

Не случайно пирожки с луком раздавались даже тем, кто шел на кладбище. Хотя в этот день нет строгих запретов на работу, рекомендуется воздержаться от домашних забот во время богослужения. Считается, что в день Луки неуместны веселые гулянья и торжества, поскольку это время поминания усопших.

Одним из предостережений является запрет на бракосочетание 20 февраля. Согласно поверьям, те, кто решит связать свою судьбу в этот день, не обретут счастья в семейной жизни. Планировать свадьбу лучше на другие дни, чтобы избежать невзгод.

Также женщинам рекомендуется воздержаться от покупок обновок и ношения одежды зеленого цвета в этот день. Нарушение этого предостережения может привести к неприятным событиям.

Традиционно считается, что люди, рожденные в день Луки, обладают особыми дарами. Часто они становятся знахарями и травниками, искусными в лечении людей с использованием лекарственных растений. Их талисманами считаются александрит и аметист, символизирующие мудрость и целительные свойства.

Таким образом, день Луки на Руси объединяет традиции поминания усопших, религиозные обряды и предостережения, создавая уникальный образ праздника, богатого глубокими смыслами и обрядами.

Приметы о погоде на 20 февраля

Народные приметы, связанные с погодой, на 20 февраля, представляют собой уникальный взгляд на природные явления, передаваемый из поколения в поколение.

  • Если большое облако плывет по небу в день Могущницы, можно ожидать хорошей погоды.
  • Особенно обнадеживающим признаком считается синий цвет облаков, что предвещает приближение тепла.
  • Закат солнца красного цвета, в свою очередь, предвещает теплое и ветреное лето, но не чрезмерно жаркое.
  • Следуя народным знакам, крестьяне давно использовали поведение собак для предсказания снежных бурь.
  • Если собаки вечером катались по снегу, ожидалось сильное ненастье.
  • Полуденный северный ветер 20 февраля воспринимался как благоприятное предзнаменование для богатого урожая яровых культур.
  • Закрытые норки кротов свидетельствовали о затяжной зиме, а таяние снега с северной стороны воспринималось как предвестие теплого лета.

Особое внимание уделяется прогнозам на февраль. Народная мудрость подмечает переменчивость этого месяца и отмечает, что февраль — самый непредсказуемый. Поговорки «В феврале, то тепло, как в марте, то холодно, как в январе» и «Февраль, месяц лютый, спрашивает как обутый» выражают сложность прогнозирования климата в этот период.

  • Ясная и безветренная погода в феврале обещает засушливые весну и лето.
  • Тогда как дождливый конец зимы предвещает изобилие осадков в теплый сезон.

Выбор редакции


Еда