Вторник, 24 мая 2022 года

Приметы и суеверия на Аксиньи-полузимницы 6 февраля 2022 года

Православные христиане 6 февраля почитают память преподобной Ксении Петербургской, в народе праздник называют Аксиньей-полузимницей. В древности этот день было принято проводить в трудах по дому и хозяйству, но некоторые виды работ были строго-настрого запрещены. Например, замена постели или завязывание любых узлов.

Почему нельзя менять постель 6 февраля

Последний месяц зимы наши предки связывали с самыми сильными стужами и метелями. На Аксиньи-полузимницы принято проверять запасы, которые остались с предыдущего урожая, и начинать подготовку к весенним работам.

Но вместе с этим наши предки считали, что в этот день нужно избегать определенных дел, которые могут принести беду в дом. Перестилание постели на Аксиньи-полузимницы стало одним из таких табу.

6 февраля не следует менять постель — это может привести к болезням. Даже если сняли белье, то лучше переспать без него, чтобы не накликать беду в дом.

Кроме того, в этот день наши предки не вязали никаких узлов. По народным приметам, это могло привести к гибели одного из членов семьи.

Также сны, которые снятся на Аксиньи, следует хранить в секрете. В таком случае хороший сон станет вещим, а плохой так и останется обычным сновидением.

Народные поверья говорили, что приготовление кваса или браги 6 февраля может стать причиной неурожая. Поэтому эти заботы откладывали на другое время.

Как в старину отмечали праздник Аксиньи-полузимницы

Святая Ксения отличалась добротой и кротким нравом. Она отказалась от мирских благ во имя спасения души и помощи нуждающимся. Поэтому в этот день следует давать милостыню, помогать близким советом или добрым делом.

В народе считали, что отказывать от помощи тем, кто в этом нуждается, на Аксиньи нельзя. Если нарушить этот запрет, то можно оказаться в одиночестве в трудные времена и никто не протянет руку помощи.

Люди верили, что чем больше в этот день будет забот у хозяев, тем успешнее и плодотворнее будет весь год. Поэтому 6 февраля было принято заниматься уборкой во дворе и в доме, наведением порядков в хозяйственных строениях, а также другими делами.

Активный труд 6 февраля даст хозяевам уверенность в завтрашнем дне, поможет спасти от голода и нищеты всю семью. От работы на Аксиньи-полузимницы освобождались только дети и старики.

Стол на Аксиньи-полузимницы накрывали без излишеств, отдавая предпочтение простым постным блюдам. Наши предки верили, что аскетизм 6 февраля обеспечит им достаток и сытость до следующего сбора урожая.


Выбор редакции


Еда