Понедельник, 4 июля 2022 года

Советский фильм «Морозко» популярен в Чехии больше, чем на просторах бывшего СССР

Советский фильм «Морозко» популярен в Чехии и Словакии уже на протяжении 50 лет. Новогодняя сказка полюбилась гражданам этих стран, ведь она сильно отличается своим сюжетом от отечественных кинокартин. Рейтинг фильма показывает, что его смотрят больше, чем другие праздничные передачи. Игра актеров настолько понравилась жителям Чехии, что Инна Чурикова получила награду от этой страны, а режиссеры создают свои варианты сказки.

Советский фильм «Морозко»

Сказку «Морозко» про Новый год и чудеса сняли в 1964 году под руководством режиссера Александра Роу. Она показывает разные характеры героев, например, трудолюбивую и добрую Настеньку и полную противоположность ей Марфушу – злую, жадную и некрасивую сводную сестру. Также в фильме есть и другие яркие персонажи – красавчик-жених Иванушка, злобная мачеха и, конечно же, статный Дед Мороз.

Магия новогоднего праздника прослеживается в каждом сюжете, юмор сквозит во многих моментах. А актеры исполняют роли ярко и от души.

Советский фильм «Морозко» получил в 1965 году международный приз на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. Потом была еще одна Всесоюзная награда. Но на экранах телевизоров фильм нечасто появлялся. После распада СССР было зафиксировано всего 12 показов на российских ТВ-каналах.

Как фильм «Морозко» стал популярным в Чехии

В Чехии фильм «Морозко» увидели практически сразу после его выхода. С 1966 года его дублировали чешские актеры, и больше он не пропадал с экранов телевидения, если не считать 90 годы, когда возникли трудности с авторскими правами. На этой сказке выросло не одно поколение. Дети не только запоминали отдельные фразы, а могли цитировать целые тексты.

Чешский режиссер Карел Янак признался, что для него «Морозко» стал традиционным фильмом для просмотра в новогодние праздники. Эта кинолента не надоедает, а в далекие советские время его показ в Чехии стал новой волной. Шутки героев, их упрямство и упорство, выразительные персонажи привнесли другую волну в кинопрокат.

Кинокритик Камила Филы считает, что популярность сказка приобрела из-за возможности смеяться над российскими героями и актерами. В сложные времена, когда заострились политические отношения с СССР, она была поводом открыто смеяться над глупостью русских.

Но режиссер Карел Янак думает, что таких людей очень мало. Иначе бы не наградили Инну Чурикову серебряной медалью за роль Марфуши в «Морозко». Она сыграла отрицательного героя, но очень ярко, поэтому любима чешским народом.

Какие сюжеты из «Морозко» полюбили чешские зрители

Образы героев «Морозко», по мнению режиссера Янака, понравились непринужденностью и веселым нравом. Чего только стоит сцена, когда Дед Мороз бегает вокруг елки и приговаривает: «Холодно ли тебе девица? Холодно ли тебе красная?», или как Марфуша ловко колола во рту орехи. Позже об этой сценке рассказала сама Инна Чурикова. Она призналась, что так хотела сниматься в фильме, что делала это реально, без всякого дубляжа, но зубы выдержали такой натиск.

Чем еще нравится «Морозко», так это фрагментом, когда Иван спорит с Бабой-Ягой и крутят избушку в разные стороны. В другом сюжете Иван забрасывает дубинки разбойников, и говорит, что они вернутся зимой. И когда все уже забывают про них, дубинки действительно вовремя возвращаются с небес. Сказка запоминается многими другими сюжетами, которые помогают зарядиться хорошим настроением.

Чешские зрители так полюбили эту сказку, что в 2021 году сами поставили спектакль «Морозко», но в современной интерпретации. А рейтинг просмотров новогодних передач показал, что «Морозко» собирает больше всего зрителей.

В 1998 году в Чехии появился свой мюзикл и ледовое шоу «Морозко». В стране продается мороженное под таким же названием. А еще регулярно из года в год проводятся викторины на знание сюжетов фильма.


Выбор редакции


Еда