Четверг, 28 марта 2024 года

Как сложилась судьба советского актера Александра Белявского

Звезда «Ленкома», актер Александр Белявский трагически и неожиданно погиб 8 сентября 2012 года. Он скончался на 81-м году жизни, выпав из окна московской высотки. Несмотря на то что следствие определило факт смерти как самоубийство, родственники знаменитости отказываются в это верить.

Белявский прошел через многие испытания, которые, возможно, и стали главной причиной его внезапной и болезненной кончины.

Детство и юность Александра Белявского

Александр Борисович Белявский родился в Москве 6 мая 1932 года. После школы он поступил в Московский институт цветных металлов и металлургии, а после переехал в Иркутск.

Его путь на большие экраны начался с любительских выступлений, сообщает сайт rsute.ru. Дебют Александра Борисовича состоялся на сцене Иркутского областного драматического театра.

Местные СМИ высоко оценили воплощенный им образ. По возвращении в столицу Белявский продолжал принимать участие в самодеятельных постановках. В 1957 году он поступил на курс Владимира Этуша Щукинского училища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимая киноактриса Инна Чурикова и ее кинороли в разных фильмах

Успех Александра Белявского на кинематографическом поприще

В 1964 году Белявский снялся в главной роли в ленте «Прерванный полет» польского режиссера Леонарда Бучковского. Позже он сыграл еще в шести кинофильмах польского производства.

Многие помнят Белявского по картине Марлена Хуциева «Июльский дождь», в котором он воплотил образ перспективного ученого Володю. Белявский во многом походил на своего героя: красивый, мужественный и по воле судьбы подходящий на роль «злодея» для многих режиссеров. Возможно, именно поэтому его самая известная роль — бандит Фокс в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Белявский сыграл более сотни ролей. Для одних это по-прежнему милый, слишком хороший, чтобы быть реальным, Володя из «Июльского дождя», для других — подлец и бандит Фокс, или дядя Саша из «Иронии судьбы…». Для любителей зарубежного кино — голос Бенни Хилла, Жана Габена, Луи де Фюнеса, Жан-Поля Бельмондо и Шона Коннери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В кино попала случайно и увела оператора из семьи: странички из биографии киноактрисы Нины Ивановой

В начале 2000-х годов Белявский все еще снимался в кино. Его жизнь казалась чередой праздников, и никто даже не предполагал, какие испытания для него подготовила судьба. Они были столь трагическими, что вскоре легендарный актер навсегда исчез с экрана.

Трагедия всей жизни Александра Белявского

Александр Белявский был женат дважды. Первый брак распался, ведь супруги не смогли преодолеть трагические события: их старший сын утонул в пруду, когда ему было два года. Белявский крайне сложно перенес утерю ребенка и пытался забыться с помощью алкоголя.

Спасением для пары стало решение усыновить двухлетнего ребенка, а также рождение дочери Нади.

Однако семь лет спустя актер встретил другую женщину и ушел из семьи. Новое потрясение пришло, когда приемный сын Белявского в двадцатилетнем возрасте выпал из окна, пытаясь заменить разбитое стекло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Француженка Джулия Дюкорно представила фильм «Титан» на Каннском кинофестивале

Вскоре Александр Борисович перенес инсульт. Последствия были настолько серьезными, что актеру пришлось заново учиться ходить и говорить.

В течение восьми лет любимец публики доблестно боролся за свою жизнь, но так и не смог полностью оправиться. Актер больше не мог сниматься в кино и выступать на сцене.

Загадочные обстоятельства ухода из жизни Александра Белявского

8 сентября 2012 года произошла трагедия: 80-летний актер выпал из окна своего дома. Следствие склонилось к версии о самоубийстве, ведь Белявский выпал из окна пятого этажа, в то время как семья жила на втором. Однако родственники актера убеждены в обратном.

Они уверены в том, что актер до последнего боролся за свою жизнь, причем он так сильно любил ее, что ни при каких обстоятельствах не мог бы сознательно поступить таким образом. Дочь и жена Белявского склонны считать, что это был несчастный случай.

Выбор редакции

Еда