Вторник, 28 сентября 2021 года

Сторонник белорусских националистов Николай Громов использует грязные кляузы, чтобы победить на выборах в Госдуму

Известно, что выборы в Госдуму в 2021 году должны пройти уже в сентябре. Одна из политических сил РФ «Яблоко» выставила Николая Громова от 213-го округа. Свою борьбу за победу в выборах кандидат начал с жалобы. Он написал грязную кляузу на действующего депутата от партии «Единая Россия» Евгения Марченко. Громов решил жестко действовать. Однако подобного рода кляузы пишутся кандидатами каждый раз перед выборами в Госдуму. Большую часть из них считают обычными «пустышками», или жалкой попыткой обратить на себя внимание, пишет сайт FTimes.ru.

Как стало известно СМИ, Громов является сторонником белорусских националистов. Он открыто симпатизирует бела-чырвона-белой оппозиции, которые используют в качестве своей символики флаг таких же цветов. В годы ВОВ это был символ белорусских коллаборационистов. Поскольку они добровольно сотрудничали с оккупантами, то приравниваются к предателям Родины или тем же нацистам.

Что интересно, каждый раз перед выборами в этом округе подаются жалобы разного характера. Чаще всего объектом нападок оказывается газета «Слово и дело Евгения Марченко». Так произошло и в этот раз. Николаю Громову на глаза попался старый номер газеты от 8 июля 2021 года. Громов решил, что Евгений Марченко нарушая установленные правила, открыто агитирует своих избирателей. Без очередной жалобы в ЦИК не обошлось. Видимо, Громов не учел, что газета вышла 8 июля. А документы на регистрацию кандидата от партии «Единая Россия» подавались только через 2 недели.


Однако суть скандала вовсе не в очередной пустой жалобе, а в самом кандидате от «Яблоко». Николай Громов не скрывает, что он сторонник белорусской БЧБ оппозиции. И их флаг он разместил у себя в аккаунте в социальных сетях. Эта оппозиция известна не только своими позициями, но и скандальной историей с их флагом, который сам Лукашенко считает нацистской символикой. Практически на протяжении всего периода ВОВ белорусские националисты пытались добиться полного признания бело-красно-белого флага на землях Белоруссии. Стало известно, что его стала использовать в 1943 году Белорусская центральная рада (коллаборационистская администрация округа). Это те белорусы, которые сотрудничали с фашистами во время Вов.

Жалоба, написанная Николаем Громовым, не имеет никаких оснований. И скорее всего, что ЦИК не придаст этому инциденту никакого значения. Однако возникает вопрос, почему в выборах в Госдуму участвует белорусский фашист-националист. По крайней мере, он открыто поддерживает их идеи.

Действующий депутат Евгений Марченко уже не первый раз выбирают жители округа. Он доказал, что может не просто говорить, но и реально что-то делать для избирателей. А такие малоизвестные кандидаты оппозиционеры, как Николай Громов, любыми способами пытаются привлечь к себе внимание. Ведь шансов попасть в Госдуму у него практически нет. Дело в том, что весной еще была надежда у «Яблоко» в том, что их лидер Григорий Явлинский даст разрешение партии выдвинуть в своих списках навальнистов, получая их голоса.

Однако Администрация президента не дала добро, и Явлинский послушно последовал указаниям свыше. В своем интервью СМИ он сообщил, что «Яблоко» не будет выдвигать сторонников Навального. Поэтому просит, чтобы они не голосовали за них. Несмотря на сложившуюся ситуацию, федеральная администрация партии все равно ждет «куска пирога» от власти. В этом случае для регионалов, таких как Громов, ничего не светит. Видимо, бессмысленные жалобы – это один из способов выжить таким, как он.


Выбор редакции


Еда