Четверг, 21 октября 2021 года

Стоит ли обрезать ботву у картофеля и когда это лучше делать

Многие люди уверены, что чем пышнее ботва у картофеля, тем богаче можно будет собрать урожай. Однако есть огородники, которые обрезают ботву у картофеля, преследуя определенные цели. Перед тем как решиться обрезать ботву у картофеля, необходимо понять, что может принести данная процедура и как правильно ее осуществлять, чтобы не навредить урожаю.

Для чего производится обрезка ботвы у картофеля

Плоды картофеля свое формирование начинают до того, как растение зацветает, но более интенсивный рост начинается после ее цветения. Для повышения урожайности, а также чтобы клубни получили все питательные вещества, которые может забирать зелень, стоит покосить ботву картофеля.

Благодаря срезанию картофельной ботвы можно добиться следующего:

  • риск того, что начнет развиваться фитофтороз клубней, уменьшается;
  • вся сила растения расходуется на то, чтобы нарастить зеленую массу, а не на рост клубней;
  • после обрезки ботвы картофеля урожай будет созревать равномерно по всему участку;
  • кожура будет становиться плотной быстрее, и это увеличивает срок хранения урожая;
  • после того, как картофель был обрезан, будет намного проще определить, где располагается центр куста, и это облегчит процесс выкапывания.

Стоит заметить, что после того, как была срезана ботва, нельзя сразу приступать к выкапыванию кустов, так как клубни надо оставить в земле еще на некоторое время для полного созревания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему зеленеет картофель после выкапывания, куда его можно использовать

Какие есть сроки для того, чтобы срезать ботву картофеля


Проводить срезание ботвы стоит за некоторое время до того, как его надо выкапывать, и это будет зависеть от того, какой сорт картофеля. Если сорт картофеля ранний, то его созревание происходит в августе, а вот более поздние выкапываются в сентябре, сообщает издание rsute.ru.

Рекомендации по срокам срезания ботвы картофеля:

  • если растение здоровое, то зелень стоит срезать за 7-10 дней до того, как приступить к уборке урожая;
  • если произошло так, что 70% зеленой массы пожелтело, то стоит провести ее обрезку;
  • скосить ботву картофеля можно после того, как завершилось цветение, и делать это лучше через месяц после этого процесса;
  • если сорт картофеля поздний, то зеленую массу стоит срезать за 3 недели до того, как прогнозируются первые заморозки;
  • если картофель выращивается для того, чтобы получить семенной материал, то срезать зелень можно через 3 недели после завершения цветения;
  • если было обнаружено, что растение заболело фитофторой, то срезать зеленую массу необходимо незамедлительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советов о том, как правильно приготовить картофель, дают специалисты

Важно заметить, что в картофельной ботве есть ядовитый компонент соланин, и поэтому ею нельзя кормить домашних животных после обрезки.

Будет ли расти картофель после того, как была срезана ботва у него

После того как картофель зацвел, у него наступает фаза активного роста клубней, и в этот период к клубням поступают все необходимые компоненты.

После того как была скошена ботва картофеля, клубни останавливаются в росте, но продолжают накапливать все полезные вещества и витамины.

Из-за того, что ботва скошена, земля между рядами высыхает намного быстрее, а кожа картофеля быстрее становится более плотной. Благодаря этому в зимний период урожай будет храниться лучше и дольше.

Если зеленая масса срезана не была, то понять, что картофель готов к выкапыванию можно по тому, что ботва завяла и засохла естественным путем.

Каждый сам для себя решает, срезать ему картофельную ботву или оставлять, но у данного процесса есть определенные преимущества.


Выбор редакции


Еда