О пользе овощей и фруктов для организма сказано – пересказано десятки, а то и сотни раз. В них и нужная организму клетчатка, и витамины, и минералы – буквально все, что нужно для здорового функционирования всех внутренних органов.
Порой заходим в супермаркет и равнодушно проходим мимо полок с изобилием овощей и фруктов, среди которых есть такие, которые мы видим впервые. А надо бы остановиться, и присмотреться. А то и обратиться за консультацией к менеджеру супермаркета.
Ведь среди овощей есть такие, от которых мы незаслуженно отказываемся, а они могли бы сослужить хорошую службу для укрепления иммунитета, или улучшить работу внутренних органов. Какие это овощи? Редкие, но очень полезные. Вот они:
Пастернак
От употребления моркови и сельдерея мы никогда не отказываемся, зная об их пользе для организма. А вот пастернак знаком немногим, хоть он и является сородичем моркови.
В пастернаке много калия, фосфора, серы, кремния, хлора. Этот овощ не варят, и не жарят: его готовят на пару, запекают или едят в сыром виде.
Артишок
Артишок — растение с большими мясистыми соцветиями: их-то и употребляют в пищу. У этого растения необычно приятный вкус, оно относится к диетическим лечебным продуктам. Богато клетчаткой, витаминами группы В и минералами. К употреблению артишок рекомендуют маринованным, вареным, консервированным.
Топинамбур
Топинамбур, или по-народному «Земляная груша», по вкусу чем-то напоминает картофель. Особенно вкусный, когда его испечь в духовке. В этом овоще много клетчатки, витаминов, каротина, пектина, инсулина и других аминокислот.
Помимо того, что земляную грушу жарят, тушат, выпаривают, одним словом поддают термической обработке, так еще и в сыром виде добавляют в салаты, мелко натерев на терке.
Кольраби
Знакомое название? Да, это капуста, и вкус у нее почти такой же, как у белокочанной. Вот только вид у кольраби чем-то напоминает репу, а еще в этой капусте много витамина С, растительных белков и фруктозы.
У кольраби низкая калорийность, она стимулирует обмен веществ, а также налаживает пищеварение. Кушать этот овощ можно в любом виде: как сырым, так и после термической обработки – в супах, в выпечке, в овощном рагу.
Ревень
Ревень можно считать источником рутина, витаминов А, С, группы В и множества разных кислот. В пищу употребляются только стебли этого растения, которые состоят из воды и ревеня, состоящие преимущественно из воды и клетчатки.
Овощ считается диетическим только при употреблении в сыром виде. В обработанном виде в нем концентрируется много сахара. Ревень добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты, напитки, выпечку.
Фенхель
Внешне это растение больше напоминает укроп. В листьях фенхеля содержится аскорбиновая кислота, рутин, витамины В, Е и К, каротин. Из плодов фенхеля добывают эфирные и жирные масла, белки и сахара.
Из-за приятного запаха фенхель используют во многих блюдах в качестве приправы.
Цикорий
Чаще всего из цикория готовят напиток. Он приготовляется как в чистом виде, так и с добавлением черники, мяты, лимона, ежевики. В самом цикории много железа, что особенно важно для работы сердечно-сосудистой системы.