Суббота, 24 июня 2017 года

Центр борьбы с зарубежной пропагандой будет создан в США по распоряжению Обамы

Реклама

Уходящий американский президент подписал закон о создании центра контрпропаганды. Его финансирование будет осуществлять Минобороны США.

Центр будет обязан координировать усилия по выявлению информации, имеющей целью подрыв национальных интересов США. На нем будет лежать ответственность за разработку стратегии противодействия. Кроме того, центр будет координировать выдачу грантов фондам, НИИ, частным компаниям и местным СМИ. Основной прицел будет на опровержении информации, даваемой источниками, пользующимися доверием в своих общинах. Авторы законопроекта не скрывают, что работа центра будет носить антикитайский и антироссийский характер.

Очень сомнительно, что заявленные для созданного центра задачи являются принципиально выполнимыми. Никогда бюрократия не была эффективной в борьбе с идеями. Это тем более невозможно в текущее время массовых коммуникаций. Не будут в этом особенно эффективны и нанятые за деньги специалисты. Идею невозможно победить ни оружием (за понятным исключением истребления большинства оппонентов), ни деньгами, а только другой идеей. Сумеют информационные спецы победить идею многополярности мира или китайскую идею «Величайшей Поднебесной»? Крайне сомнительно. По крайней мере, намного более «легкую» для противодействия идею «глобального джихада» от террористических организаций, им победить не удается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции