Суббота, 24 июня 2017 года

Пакистан будет бороться с «убийствами чести» на законодательном уровне

Реклама

В начале августа пакистанский парламент рассмотрит законопроект, созданный для борьбы с так называемыми «убийствами чести».

По словам министра юстиции Заида Хамида, документ будет представлен на совместном заседании пакистанского сената и Национальной ассамблеи 9 августа. Чиновник ожидает, что законопроект будет принят, говорится в статье CNN.

«Существующее законодательство дает возможность избежать наказания за подобное преступление, — заявил Хамид. – Это выставляет нас в невыгодном свете в Пакистане и других странах».

Давление на правящую партию PML-N премьер-министра Наваза Шарифа началось после убийства местной медийной звезды, 25-летней Qandeel Baloch. Девушка позиционировала себя как «современную феминистку». Недавно она была убита собственным братом за то, что «обесчестила семью».

Впервые закон был представлен сенату в марте 2015-го. Но он не был одобрен Национальной ассамблеей, так как не удовлетворил политический консенсус. Однако парламентский комитет утвердили закон против убийств чести, проложив путь к его принятию в нижней и верхней палате. Документ должен удалить существующие лазейки, позволяющие семьям простить убийц, чтобы те могли избежать наказания. Если законопроект пройдет, преступники будут привлечены к ответственности. Даже в случае, если родители их простили.

По словам автора документа, сенатора оппозиции Сугра Имама, полностью искоренить убийства чести он не сможет.

«Однако закон призван информировать и направлять общественное поведение. Уголовный кодекс, позволяющий преступникам уйти от наказания, не является сдерживающим фактором», — заявил чиновник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий