На кладбищах можно увидеть людей, которые употребляют пищу возле могилки своего родственника. По этому поводу церковь имеет свое видение, как нужно поминать усопшего. Традиция такого поведения не знает начала, и считается языческим действием.
Когда появилась традиция угощаться на кладбище
Есть на кладбище – это языческая традиция, которая появилась еще до христианства. Но она крепко закрепилась в умах людей, и сохранилась практически у всех народов мира. У славян обед назывался тризной, но до современного времени не сохранилось информации, как она проходила.
Само слово означает борьба, состязание. Поэтому историки пришли к выводу, что после погребения, у могилы знатного человека устраивались ритуальные игры. В конце которых, победителя и участников угощали винами, медовухой и другими напитками. Даже есть запись, когда княгиня Ольга просит подготовить меды, чтобы провести тризну по мужу. Но в конце своей жизни, приняв христианство, она будет просить, чтобы над ее могилой такое не проводили.
Совместная еда родственников сближает людей, особенно в горе. Возможно в этом и был смысл трапезы возле могилы усопшего человека, подтверждая тем самым, что ушедший человек остается ее членом семьи.
Отношение церкви к поминкам на кладбище
Церковь не против, когда люди проводят поминки, только они считают, что для этого не нужно использовать кладбище и могилки родных людей. Особенно часто это происходит на Пасху и родительский день Радоницу. С собой приносят не только конфеты с печеньем, чтобы их раздать для поминания, а также готовые блюда и крепкие напитки. Против последних церковь категорически против. Потому что не принято человека поминать хмельными напитками.
Душа усопшего по православным понятиям считается бессмертной, поэтому она не может находиться в могиле, где похоронено тело. Получается глупое действие, когда живые ищут единение с усопшим человеком там, где его нет. Чтобы для души сделать хорошее, нужно посетить церковь, поставить свечу, заказать службу за упокой. Молитва в этом случае будет лучше всякого застолья. Потому что часто выпив лишнего человек становится неконтролируемый, что приводит к разнузданности и веселью, неуместной в этом месте.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Традиции крещения в царские времена, и что требуется сделать в годовщину праздника