Пятница, 21 июня 2024 года

Свойства четверговой соли, отчего она защищает и когда ее готовить

В ряде культурных традиций, особенно связанных с православной верой, существует понятие «четверговая соль». Этот загадочный элемент кулинарного и духовного мира обладает не только вкусовыми свойствами, но и, согласно представлениям, защищает дом и его обитателей от недобрых сил. Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим, как она создается и какие магические силы ей приписываются.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль — это особый вид соли, приготовленный в чистый четверг перед Пасхой. Название она получила именно от этого дня недели. В народных представлениях она считается оберегом от болезней, сглаза и негативных энергий. Это своеобразное сочетание кулинарного и мистического искусства, которое традиционно передается из поколения в поколение.

Как делается четверговая соль

Изготовление четверговой соли не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • Каменная соль — 1 кг;
  • Мука — 12 столовых ложек;
  • Лекарственные травы (календула, полынь, мята, шалфей или другие) — по щепотке.

Соль (или смесь с солью, мукой и травами) размещается на сухой сковороде и подогревается на медленном огне, в то время как произносится молитва «Отче наш». Процесс продолжается до тех пор, пока соль не приобретет черный цвет. Также можно использовать духовку для приготовления.

Когда готовить четверговую соль

Чистый четверг в 2024 году выпадает на 2 мая. Именно в этот день и в ночь перед ним готовят четверговую соль. Она должна быть готова к использованию до захода солнца.

Применение четверговой соли

Готовую четверговую соль упаковывают в мешочки или пакетики и освящают в пасхальной корзине. Она используется как оберег и средство защиты от негативных воздействий:

  • Солят ею пищу;
  • Носят с собой в специальных мешочках;
  • Кладут в кроватки младенцам.

Существует также ритуал по изгнанию негативных энергий из дома с помощью четверговой соли. Ее раскладывают в углах дома, а затем собирают и закапывают, избегая выброса в мусор.


Выбор редакции


Еда