При нынешних напряженных темпах жизни, когда ни на что не хватает времени, многие предпочитают использовать для готовки всевозможные агрегаты. В ход идут пароварки, мультиварки, кухонный комбайн и так далее.
Но особенное место на кухне все-таки занимает мультиварка. Супы и каши требуют для своего приготовления минимум времени, но всегда получаются вкусные, если их правильно приготовить. При использовании мультиварки существует масса секретов, которые позволяют сделать пищу максимально вкусной и совершенной. Как все-таки правильно готовить еду в мультиварке?
Приготовление замороженных продуктов
Ни в коем случае даже не пытайтесь готовить в мультиварке замороженные продукты. Они (продукты) испортятся во время процесса приготовления. Как будет выглядеть готовка, если варить кусок сплошного льда? Теряются не только вкусовые качества, но и появляется реальная возможность отравиться таким неправильно приготовленным продуктом. Поэтому прежде чем приступить к варке – разморозьте все приготовленные ингредиенты.
Старайтесь наливать не слишком много жидкости
Часто ошибку с количеством жидкости допускают те, кто привык готовить на плите, и готовка в мультиварке для них в новинку. Мультиварка работает при более низкой температуре и медленнее, поэтому в ней блюда готовятся с меньшим количеством жидкости. При этом нужно взять во внимание, что при пользовании мультиваркой испарение не происходит, и если в емкости будет лишняя жидкость – это приведет к менее концентрированным ароматам и вкусу.
Неправильное размещение ингредиентов
Для правильного приготовления еды в мультиварке надо знать устройство механизма. Почему-то многие считают, что при плотно закрытой крышке мультиварки все продукты внутри готовятся одинаково. Но возьмите во внимание то, что нагревательный элемент находится в самом низу. А значит, еда, расположенная ближе к нагревательному элементу, подвергается термообработке первой. Отсюда вывод: на дно мультиварки необходимо класть продукты, которые требуют более длительного времени приготовления.
Слишком много любопытства
Если во время приготовления пищи вы не устоите перед соблазном открыть крышку мультиварки и просмотреть, как готовится еда, вы допустите грубейшую ошибку. Разгерметизированная емкость начнет по новой набирать необходимую температуру, и приготовление пищи затянется как минимум еще на полчаса.
Не пренебрегайте обжаркой
Не спешите загружать в мультиварку сырое мясо. Сначала обжарьте его на сковородке вместе с луком до золотистой корочки, а потом продолжайте его готовку уже непосредственно в мультиварке. Ваша еда будет гораздо вкуснее с обжаренным мясом, нежели с сырым.
Несвоевременное добавление приправ
Свежую зелень нужно добавлять к продуктам в мультиварке в последнюю очередь. Это делается для того, чтобы травы не потеряли свой первоначальный вид и вкус. Однако если вы хотите добавить приправы сразу, то лучше отдать предпочтение сухим добавкам.
Неправильный выбор размера мультиварки
Очень важно правильно заполнять емкость мультиварки необходимыми ингредиентами – в зависимости от блюда, которое вы готовите. Для правильного обеспечения оптимальной готовности блюда мультиварку заполняют от половины до трех четвертей ее максимальной вместимости. Недостаточно заполненная едой емкость, скорее всего, переварится. А переполненная емкость может сделать блюдо недоваренным.
Слишком раннее добавление молочных продуктов
Если в блюдо, которое вы готовите, необходимо добавить молочные продукты, такие как молоко, сыр, сливки, сметану или плавленый сыр, то добавляйте их уже в самом конце готовки. Если поспешите – можно бесповоротно испортить вкус еды, которую вы готовите с участием молочной продукции.