Вторник, 30 апреля 2024 года

В России щенок-клон встретился с собакой, из которой его создали

Кобеля якутской лайки создали из кусочка уха взрослой собаки. Сейчас щенку-двойнику всего два месяца. Его хозяин Дмитрий Иванов до сих пор не может поверить, что он владелец такой собаки-клона.

В Корее клонировали двух щенков этой породы от двух разных взрослых лаек. Хозяевам их передали несколько дней назад.

Ученые устроили встречу щенку кобеля якутской лайки с собакой, из кусочка уха которой его клонировали. Сейчас маленькому двойнику всего два месяца. Собаки были очень дружелюбны, быстро нашли общий язык и стали играть.

По словам Дмитрия, когда щенок подрастет, она будет точной копией Наперстка, так переводится кличка взрослой собаки с якутского.

Хозяин клонированного щенка Дмитрий Иванов рассказал, что этот щенок, которого зовут Кырачан (с якутского это означает «Красавица»), отличается от своих сверстников.

Например, собака сразу привыкла ходить на поводке, словно с самого начала знала, что это такое. Хотя обычно щенки сопротивляются любым попыткам надеть на них ошейник.

Клонирование было проведено в корейском институте Sooam Biotech Research Foundation. Вместе с заводчиками ученые выбрали двух лучших представителей этой породы.

Выбор пал на якутскую лайку потому, что сейчас это очень редкая порода. Более того, ее представители находятся на грани исчезновения. Поэтому специалисты решили прибегнуть к научному способу воспроизводства.

Юрий Борисов, председатель клуба собаководов «Байанай», отметил, что возрождение якутской лайки – это настоящее чудо и имеет огромное значения для сохранения традиционного образа жизни и охоты коренного населения Якутии.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Это похоже на чудо. Клонирование и возрождение якутской лайки имеет огромное значение в сохранении традиционной охоты и образа жизни коренного населения Якутии», — отметил председатель клуба собаководов «Байанай» Юрий Борисов.

Якутская лайка это охотничья порода, с этими собаками можно ходить на лося и даже медведя.


Выбор редакции


Еда