Вторник, 28 мая 2024 года

Избавляемся от муравейника на огороде: как вывести муравьев

Муравьи – трудолюбивые создания, но они могут стать настоящей проблемой, когда их численность выходит за разумные пределы. Не только на огороде, но и в доме они могут привести хозяев в отчаяние. В статье Rsute.ru рассмотрим, как понять, что муравьев стало слишком много, и как можно избавиться от муравейника, используя безопасные для окружающей среды методы.

Как понять, что муравьев стало слишком много

Первый шаг к решению проблемы — понять, что с численностью муравьев что-то не так. Если вы замечаете, что они активно колонизируют все участки сада или даже пытаются освоить ваш дом, то, скорее всего, пора принимать меры.

Как вывести муравейник на огороде

Химические средства, несмотря на свою эффективность, могут иметь негативное воздействие на окружающую среду и живых организмов, включая муравьев. Поэтому многие предпочитают использовать народные методы, которые могут быть не менее эффективными и более безопасными.

  • Использование природных отпугивателей. Муравьи не любят запахи чеснока, печной сажи, корицы, селедки и других ароматных веществ. Распределите эти вещества вокруг муравейника или по пути их передвижения.
  • Попытка переселения муравьев. Вечером, когда муравьи находятся внутри муравейника, можно попытаться переселить их, переложив муравейник в ведро и переместив за пределы участка. Это требует быстроты и осторожности.
  • Создание барьеров. В случае, если муравьи пытаются заселиться под землей в саду, можно создать барьеры из воды, конопляного масла или тряпок, пропитанных керосином.

Борьба с муравьями в доме

Если муравьи начали появляться внутри дома, также можно воспользоваться натуральными средствами.

  • Отпугивающие запахи. Положите в места появления муравьев полынь, чеснок или гвоздику. Эти запахи часто отпугивают насекомых.
  • Использование борной кислоты. Разложите приманки с борной кислотой, такие как смесь варенья, дрожжей и кислоты. Этот метод, хоть и эффективен, но не является гуманным.

Выбор редакции


Еда