Среда, 29 мая 2024 года

Почему желтеют перья чеснока, и чем его подкормить, чтобы спасти растение

Многие садоводы и дачники стремятся вырастить здоровый урожай чеснока и лука, сажая их осенью для получения богатого урожая в следующем году. Однако не всегда все идет гладко, и весной многие обнаруживают, что перья чеснока начинают желтеть, что может стать серьезной проблемой для роста и развития растений. Давайте в материале Rsute.ru разберемся, как справиться с этой неприятностью.

Причины пожелтения перьев чеснока

Наиболее распространенной причиной пожелтения перьев чеснока является нехватка азота. Азот играет важную роль в росте зелени и формировании здоровых листьев у растений. Однако пожелтение перьев может быть вызвано также недостаточным поливом или наличием вредителей, таких как луковая муха.

Каким аптечным средством подкормить чеснок

Аммиак является богатым источником азота, который легко усваивается растениями. В этом контексте нашатырный спирт, представляющий собой 10% водный раствор аммиака, становится весьма эффективным средством для борьбы с желтением перьев у чеснока.

Преимущества использования нашатырного спирта:

  1. Отпугивает луковую муху. Это помогает защитить растения от вредителей, что способствует их здоровому росту.
  2. Снижает кислотность почвы. Повышенная кислотность может быть причиной неполноценного поглощения питательных веществ растениями. Уменьшение кислотности благоприятно влияет на их развитие.
  3. Улучшает структуру грунта. Аммиак способствует активации микроорганизмов в почве, что в свою очередь улучшает структуру грунта и способствует лучшему усвоению питательных веществ растениями.

Как правильно удобрять чеснок нашатырным спиртом

Чтобы подкормить чеснок нашатырным спиртом, разведите 3 столовые ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды. Поливайте растения из лейки так, чтобы раствор достигал как корневой системы, так и перьев. Оптимальное время для обработки — сухой вечер без осадков и с минимальной активностью солнца. Повторите такую обработку 2-3 раза в течение сезона.

Важно помнить, что концентрацию нашатырного спирта необходимо соблюдать строго, чтобы избежать возможных ожогов растений. И не забывайте, что здоровому чесноку не нужно избытка азота, поэтому следите за балансом питательных веществ.


Выбор редакции


Еда