Понедельник, 18 октября 2021 года

Могут ли у родителей появиться на свет дети с другой группой крови

Может ли группа крови ребенка отличаться от группы крови его родителей, рассказали эксперты. Генетики могут просчитать множество вариантов того, с каким цветом глаз и волос появится на свет младенец. Не всегда они попадут в точку. С группой крови все обстоит немного иначе.

Отличается ли группа ребенка и его родителей

Человеческий организм в давние времена был полон загадок. С развитием науки ученым удалось найти ответы на многие вопросы. В том числе, и связанные с разными группами крови. Открыли их были случайно.

Немногим больше века назад один ученый из Австрии – Карл Ландштайнер, проводил научное изыскание. Он смешивал сыворотку, полученную из крови одних людей, с извлеченными эритроцитами других. В одних пробирках биологические жидкости вполне благополучно смешивались. Но были и колбочки, где при соединении сыворотки и эритроцитов образовывалась непонятная субстанция – сгустки.

Как сообщается на портале rsute.ru, странная реакция компонентов крови подтолкнула Карла Ландштайнера к более детальному их изучению.

Австрийский ученый выявил особые вещества. Они были обнаружены при более детальном изучении эритроцитов – красных кровяных телец. Клетки крови были разделены на 3 группы:

  • содержащие компонент А;
  • содержащие компонент В;
  • без компонентов А и В.

Позже, ученики Карла Ландштайнера выявили эритроциты, в которые успешно сочетались особые вещества А и В типа.

Так появилось 4 группы крови. Заодно и система АВО. Ей успешно пользуются и в современном мире для определения группы крови человека.

Система АВО позволяет со «стопроцентной» точностью установить, к какой группе принадлежит кровь всех людей:

  • I (0) – в крови нет антигенов А и В;
  • II (А) – эритроциты содержат антигена А;
  • III (АВ) – в крови находятся только антигены В;
  • IV(АВ) – красные кровяные тельца содержат антигены А и В.

С учетом особых веществ, находящихся в эритроцитах, одному из ученых удалось создать закон, объясняющий, почему иногда появляются на свет младенцы, чья группа крови не такая, как у родителей.

Как определяют группу крови


Чешско-австрийский биолог и ботаник Грегор Мендель разработал систему, которая позволяет установить, с какой группой крови появится младенец у родителей.

В основе «Закона Менделя» лежат все те же особые вещества – антигены, содержащиеся или отсутствующие в эритроцитах. Согласно научным изысканиям:

  • если у родителей I группа крови, то у их детей будут отсутствовать антигены А- и В-типа;
  • если супруги с I и II группой крови, то их чада появятся на свет с такими же группами крови;
  • если родители являются носителями I и III групп крови, дети станут то же их обладателями;
  • у родителей с IV группой могут появиться на свет дети с любой группой крови, за исключением I. Это не будет зависеть и от того, антигены какого типа присутствуют у двух взрослых партнера;
  • у родителей со II и III группами крови могут появиться дети, имеющие любую из четырех групп крови.

Исключение из правил – «Закона Менделя», встречается среди жителей Индии. Там были обнаружены странные группы крови. У их обладателей выявляются антигены А и В антигены, но они никак не проявляются фенотипически. Такое явление получило название «Бомбейский феномен».

Что еще разного может быть в крови у родителей и их ребенка

Кровь человека различается не только наличием или отсутствие антигенов. В ней есть еще один показатель, который может отличаться у родителей и их потомков.

Резус-фактор – Rh, особый белок, который может находиться на поверхности эритроцитов. Вещество называют ещё липопротеином. Ученые обозначили его буквой D.

Если на мембранах эритроцитов есть особый белок, то в таком случае говорят, резус-фактор положительный. Он встречается у 80-85% людей. В случаях, когда липопротеин отсутствует, говорят, что резус-фактор отрицательный.

Из таблицы наследования резус-фактора видно, что у «положительных» родителей вполне могут появляться на свет «отрицательные» дети.


Выбор редакции


Еда