Суббота, 24 июля 2021 года

Изменения клеток крови и другие последствия после перенесенного COVID-19

Оказывается, что пациент не полностью освобождается от коронавируса после выздоровления, могут быть еще и последствия после него. Поэтому важно пройти курс реабилитации, чтобы восстановиться после болезни. А ученым Центра медицины Макса Планка, удалось выявить, что коронавирус приводит к изменениям в клетках крови.

Как, по мнению ученых, коронавирус влияет на клетки крови

Как сообщает rsute.ru, ковид продолжают изучать во всем мире. Несмотря на то, что уже удалось узнать многое, все равно COVID-19 остается не до конца изученным. Интересное и ценное исследование удалось провести группе ученых из Немецкого центра иммунотерапии и Центра медицины Макса Планка. Им удалось выявить, что ковид может внести изменения в клетки крови пациента. С данным исследованием можно ознакомиться в издании Biophysical Journal.

Объектом изучения были клетки крови людей, которые еще болели, выздоравливали и были полностью здоровы. Выяснилось, что вирус способен внести изменения в клетки крови даже спустя продолжительное время после выздоровления. Он не только изменяет жесткость эритроцитов и лимфоцитов, но и влияет на их размер. Также обнаружено и небольшое количество клеток с деформацией. Все эти изменения могут привести к эмболии легких, снижать уровень кислорода в клетках.

Стоит ли ждать после перенесенного коронавируса проблемы с легкими и памятью


Оказывается, что вылечить COVID-19 – это только частичная победа. Ученые заметили, что вирус, попадая в организм человека, вносит целый ряд изменений. Поэтому после выздоровления нужно еще время на восстановление. Эксперты говорят о том, что последствия от вируса у каждого человека индивидуальны.

После выздоровления у некоторых людей наблюдается проблемы с легкими. Это проявляется одышкой и ощущением нехватки кислорода. Такие последствия возникают из-за частичной замены здоровой ткани легких на рубцы. Поэтому ткань легких утрачивает свою эластичность, и они не могут работать в прежнем режиме. Специалисты рекомендуют для восстановления респираторной системы использовать дыхательную гимнастику. Благодаря такой гимнастике ускоряется восстановление тканей.

Коронавирус может вызвать когнитивные нарушения. Человек становится невнимательным, ему трудно сконцентрироваться на чем-то. Страдает долгосрочная память. К этому приводит гипоксия мозга и поражение ЦНС. Специалисты отмечают, что такие изменения могут восстанавливаться в течение долгого времени (иногда и несколько лет).

Коронавирус может спровоцировать проблемы с кожей, волосами и иммунитетом

Высыпания на коже различного характера при коронавирусе – это один из его симптомов. Причиной служит поражение мелких сосудов. Чаще всего они проходят через 14 дней после болезни. У некоторых не проходят и в течение 2-3 месяцев. Эксперты предупреждают, что последствием коронавируса может быть и выпадение волос.

С этой проблемой столкнулось около 50% выздоровевших людей. Скорее всего, причина заключается в действии повышенной температуры тела и разрушающего действия психоэмоционального стресса во время болезни. У большей части пациентов выпадение волос прекращается через 6-12 месяцев после выздоровления. К врачу нужно обращаться, если есть дополнительные симптомы.

Эксперты отмечают, что среди последствий перенесенного коронавирусом можно отметить обострение хронических заболеваний, проявление аллергий, частых простуд. COVID-19 способен значительно снизить иммунитет, и повысить склонность к образованию тромбов. Поэтому важно пройти реабилитацию, выполняя предписания врача.


Выбор редакции


Еда