Вторник, 28 сентября 2021 года

Почему памятник на могиле усопшего можно ставить только через год после захоронения, и другие особенности этого процесса

Часто близкие и родственники усопшего задаются вопросом: через сколько можно ставить надгробие после похорон? Благо, этот вопрос решается как с точки зрения религии, так и практики.

Почему не стоит устанавливать памятник раньше года после захоронения

В христианской традиции, в день похорон на могиле усопшего устанавливают обычный крест, чаще — из дерева. Конкретных предписаний по поводу благоустройства могилы в христианстве и других религиях нет. А это значит, что вопрос об установке надгробных плит и памятников остаётся на усмотрение родственников покойного.

Некоторые люди придерживаются мнения, что надгробие должно быть установлено в годовщину похорон. Но на практике это не так: через год земля достаточно просядет, чтобы начать работу над благоустройством могилы.

Ни одна из религий не устанавливает определённого времени для установки надгробий. Это время выбирают родственники умершего самостоятельно.

В какое время года лучше всего устанавливать памятник?


Чем теплее время года, тем лучше. Специалисты не рекомендуют устанавливать надгробие поздней осенью или в зимнюю пору.

Низкая температура воздуха и большое количество осадков усложняют процесс. Кроме того, рабочим нелегко устанавливать опорные столбы в промерзлую почву. В этом случае с наступлением тёплого периода земля начнёт оттаивать, а памятник сместиться в сторону или значительно просядет. Это может привести к тому, что камень деформируется или даже полностью нарушится.

Чтобы избежать неоправданного риска, монтировку надгробий стоит отложить и осуществлять в весенне-летний период. Так, специалисты называют лучшим временем для установки памятников отрезок года с марта по ранний сентябрь.

Естественно, отдельные регионы имеют свои климатические условия, которые обусловливают то или иное время установки.

На что стоит обратить внимание при установке памятника

При монтировке надгробия необходимо учитывать некоторые существенные моменты. Специалисты называют такие:

  • характеристики почвы, в которой будет установлено надгробие;
  • габариты устанавливаемого памятника.

Наиболее подходящей для установки памятника — песчаная почва. Глинистая местность повышает риск деформации конструкции.

Не стоит спешить устанавливать большое надгробие, поскольку этот процесс вызывает больше трудностей.

При условии, если грунт каменистый, памятник можно установить через девять месяцев после похорон без риска деформации конструкции.

Что следует сделать с надгробным крестом после установки постоянного памятника

Прежде чем установить постоянное надгробие, деревянный крест, который был поставлен во время похорон на могиле, нужно демонтировать. Его дальнейшая судьба во многом определяется морально-религиозными установками родственников усопшего.

Для верующих людей крест — это символ веры и победы над кончиной. Духовенство называют несколько методов, как можно поступить с крестом:

  • закопать в землю возле могильной плиты;
  • сжечь его и развеять пепел над могилой;
  • отдать крест нуждающейся семье, которой нужно похоронить родственника.

Согласно канонам православной церкви, запрещено выкидывать крест на мусорную свалку или сбывать его. По мнению Церкви, этот поступок является великим грехом.

Что нужно учитывать при выборе постоянного памятника

На сегодняшний день нет предписаний относительно формы надгробия или обелиска. Однако некоторые кладбища устанавливают правила, регулирующие размеры и расположение памятника. Поэтому, прежде чем приступать к выбору надгробия, следует узнать у администрации, предусматриваются ли подобные нюансы

Размер большинство захоронений представлен параметрами 1,4 x 2,3 м. Элементы конструкции не должны превышать отведённую площадь. Если устанавливается обелиск или стела, то их высота не должна превышать 1,5-2,0 метра.

Высота ограды не должна превышать 0,4 м. Ограда захоронения не должна препятствовать доступу к рядом находящимся могилам.

Какой материал для памятников подходит лучше всего

Обычно памятники принято изготавливать из натурального камня. Гранит называют лучшим материалом для этих целей, сочетающий в себе приемлемую цену, красоту и долговечность.

Изделия из данного камня менее восприимчивы к внешним климатическим условиям и перепадам температур, поэтому они имеют более длительный срок службы.

Гранит выпускается в различных цветах и оттенках, и не стесняет покупателей в выборе памятника.


Выбор редакции


Еда