Понедельник, 19 апреля 2021 года

Как «умные» магазины разводят «тупых» покупателей

Уж очень у меня накипело, но к физической расправе с обидчиками я не готов. Не хватало мне еще в свои 60 лет срок получить за их издевательства над покупателями.

Когда цены на товары начал устанавливать каждый хозяин магазина, а не производитель, как это было при совдепии, цены получались в разных магазинах разные, и их повышали до тех пор, пока покупатель готов был отдавать за товар те деньги, которые устанавливал магазин. Когда же явно было видно, что товар никто не берет, магазины устраивали разные акции по скидке на залежалые товары. Но эта скидка никоим образом не сказывалась на финансовом состоянии магазина: просто торговая точка переходила со сверхприбылей на обычную прибыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

Как разводят покупателя магазины

Вы можете проверить это сами, но я приведу факты из личного примера.

Живу я рядом с продуктовым магазином в двух минутах ходьбы от него. И иногда посещаю торговую точку по два раза на день.

Как-то раз, придя с покупками домой, я решил сопоставить цены на чеке с теми ценами, которые я видел на витрине. Посмотрел и удивился: чек показывал, что мною куплено товара на 500 рублей. Но сопоставив эту сумму с той, которая должна была быть в соответствии с ценами на витрине – я поразился разнице между этими ценами. На самом деле я должен был заплатить за весь товар чуть больше 200 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Виновата неопытная девушка? А была ли она?


 Управляющая пояснила, что ценники перепутала молодая девушка – сотрудник магазина, и с меня взяли, как за жареные фисташки – по 300, а на самом деле фисташки были сырые, те, что по 200.

Ну ладно, думаю, пусть тут перепутали ценники, а что случилось с рисом?

Я всегда покупаю пропаренный рис с длинными зернышками, но почему-то под пачкой висит ценник на шлифованный рис. А где девался ценник на пропаренный рис? Даже аппарат для определения цен не смог его пробить.

Квас я покупал по акции: 90 рублей за две бутылки, цена одной бутылки составляла 45 рублей, так что тут не было никакой аферы со стороны магазина, и извиняться перед завмагом пришлось в этот раз мне.

Иду в молочный отдел. Всегда покупаю одну и ту же марку молока, то есть – от одного производителя. Тогда почему цена поменялась – с меньшей поднялась на высшую?

Внимательно вчитываюсь и вижу в самом низу микроскопическими буквами написан другой производитель.

Единственное, с чем я так и не разобрался, были овсяные хлопья. На ценнике стояло зачеркнутое 90, а рядом новая цена – 69. Кассовый аппарат упорно выбивает на чек 90 рублей.

Ничего не понимаю. Получается, что кто-то подшутил с этим товаром, снизив его цену на ценнике, или продавцы это сделали умышленно, чтобы привлечь внимание покупателей к дешевому товару. Скорее всего, это было рассчитано на невнимательность покупателей: авось пройдет номер.

Номер-то проходит, но ведь обидно: кого обирают торгаши? Работяг да пенсионеров с их нищенскими зарплатами и пенсиями?

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Не надеясь на лояльность продавцов, у которых, видимо, с ценами все отлажено, рядовые граждане должны сами контролировать свои покупки: либо делать снимки ценников на мобильники, либо записывать их в блокнот. И не отходя от кассы – сверять общую сумму своих покупок.


Выбор редакции


Еда