Понедельник, 19 апреля 2021 года

В какие дни можно поминать усопших во время Великого поста, не считая родительских суббот

Во время Великого поста проходят три родительские субботы, когда можно помянуть усопших. В другие дни из-за изменений в прочтении молитв и ведения служб нет возможности совершать литургии, что сказывается на проведении панихиды. Поминать своих близких можно, но в специальные дни, подавая за них записки и ставя свечи.

В какие дни поминают усопших в Великий пост

Любовь к ближнему заложена в христианской морали, которая проповедует относиться к каждому, как к самому себе. Нужно уважительно общаться с человеком при жизни и не забывать после его смерти. Чтобы сохранять о нем память и приносить душе успокоение, усопших нужно поминать в церкви. В такие моменты служится панихида и вспоминаются имена почивших людей.

Поминать усопших можно всегда, но есть и специальные дни, которые называются родительскими субботами. Они есть большого масштаба, и являются Вселенскими, или считаются днями поминовения усопших.

Во время Великого поста можно поминать усопших только в родительские субботы на 2-й, 3-й и 4-й неделе. Во все другие дни панихиды не проводятся.

В дни поминания усопших желательно прийти в церковь, чтобы побыть на службе. Можно прочитать дома молитву об усопших, а в церковь по возможности подать заранее записочку, купить свечу, которую зажгут, когда будет происходить панихида. Она является малой жертвой и частью души человека, который молится за своих усопших близких или родных людей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как соблюдать Великий пост и о каких запретах нужно помнить

Можно ли поминать в Великий пост усопших, кроме родительских суббот


Для поминовения усопших в церквях читается литургия, которая должна проводиться соответственно правилам. То есть должны присутствовать прихожане, певчие, священники. Но не во всех храмах это возможно, поэтому они перенесены на воскресенье. Но так как этого мало для поминания усопших, то были выделены специально дополнительные дни – родительские субботы.

Во время Великого поста изменяется весь ход службы, поэтому не остается время для длительного поминовения усопших. Полная литургия не проходит в будние дни ни в одном храме, потому что пост – это усиленная молитва покаяния. По средам и пятницам проводится Литургия Преждеосвященных Даров, но они не предназначены для поминовения о здравии или упокоении.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Можно ли по церковным правилам супругам в пост заниматься интимной жизнью

Для людей, которые по своим причинам хотят помянуть усопших в определенный день, остается только возможность сделать это в ближайшую родительскую субботу. А чтобы совершить панихиду, то нужно заранее договариваться со священниками, потому что во время поста у них сильно загружен день службами и молитвами в преддверии Пасхи.


Выбор редакции


Еда