Среда, 17 апреля 2024 года

Что за праздники святых Николая и Агафьи и иконы «Взыскание погибших», можно ли 17 и 18 февраля солить капусту, ходить на кладбище

17 и 18 февраля — это необычные дни в православном календаре, отмеченные празднованием святых Николая и Агафии, а также поклонением иконе «Взыскание погибших». Вместе с тем, в эти дни существует целый ряд запретов и предписаний, которые многие соблюдают до сих пор. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, что нельзя делать в эти выходные, можно ли солить капусту и ходить на кладбище православным.

Историческая справка

Святой Николай, известный также как Николай Студеный, был одним из самых почитаемых святых в православной церкви. Его жизнь и деятельность были наполнены стойкостью веры и милосердием к ближнему. Праздник, отмечаемый 17 февраля, является днем памяти этого святого, который считается покровителем многих слоев населения.

Святая Агафия была ранней христианкой, мученицей, чья жизнь была посвящена вере и стойкости перед преследованиями. Ее день памяти, 18 февраля, также отмечается в церковном календаре.

Икона «Взыскание погибших» является объектом особого почитания среди христиан. Многочисленные легенды и чудеса связаны с этой иконой, которая, как говорят, способна помочь в трудных ситуациях и призвать к жизни умерших.

Можно ли в эти выходные, 17 и 18 февраля, солить капусту, ходить на кладбище

В народе считается, что 17-18 февраля — благоприятные дни для засолки и квашения капусты. Этот обычай имеет свои корни в древних традициях, связанных с сельским хозяйством и природными циклами. К тому же хрустящая капуста, приготовленная в эти дни, считается особенно вкусной и питательной.

Не существует запрета на посещение кладбищ в эти дни. Для многих людей это время становится моментом вспоминания усопших родственников и друзей, а также молитвы за их упокой.

Запреты на святых Николая и Агафью и икону «Взыскание погибших»

Существует также список запретов, считающихся традиционными в эти дни. В частности, это запрет на посещение бань, стрижку волос и ногтей, а также ношение красной одежды. Эти запреты, хотя и не имеют прямого отношения к праздникам святых Николая и Агафии, всё же традиционно соблюдаются некоторыми людьми как знак уважения к святым и духовным ценностям.


Выбор редакции


Еда