Вторник, 8 октября 2024 года

Православная церковь 17 февраля чтит память Николая Исповедника

17 февраля, в день, когда по календарю церковь вспоминает преподобного Николая Исповедника, в народе увековечивается как Николай Студеный, возвращаются метели и сильные морозы.

Церковь 17 февраля вспоминает о преподобном Николае Исповеднике

Жизнь Николая Исповедника, отмечаемого 17 февраля, протекала в IX веке. Родившись на острове Крит, в 10 лет он был отправлен обучаться к дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В те времена Студиты, обитатели монастыря, пользовались особым уважением церкви и даже привлекали внимание патриархов и императоров.

Прошедший обучение в училище монастыря, Николай принял постриг и решил посвятить свою жизнь монашеству.

Однако на тот период пришел темный времени правления Льва Армянина в Византии. Жестокие преследования христиан и почитателей святых образов вынудили монахов, служителей церквей и верующих мирян прятаться, а некоторых сажали в тюрьмы или даже казнили. Среди них оказался и Николай Исповедник.

Жизнь Николая Исповедника после освобождения

Долгое время Николая Исповедника удерживали в мрачной темнице, подвергая его мучениям и пыткам. И лишь при приходе к власти императрицы Феодоры, которая выступила за восстановление иконопочитания, Николаю удалось освободиться.

После возвращения в родной монастырь, Николая избрали игуменом. Однако, спустя несколько лет, преподобный решил покинуть обитель. Причиной стало неудовлетворение правлением нового царя Михаила, который отправил в ссылку патриарха Игнатия. Возмущенный беззаконием, Николай покинул не только Студии, но и Константинополь.

Семь лет провел Исповедник странствуя по городам и поселкам, пока его не нашли, схватили и вернули обратно в монастырь, но уже в статусе пленника. Освобождение наступило при правлении нового императора Николая.

Как провести 17 февраля

День памяти Николая Исповедника в народе воспринимается по-разному, получая имена, такие как «Николай Студеный» из-за капризов погоды, или «Волчий Сват» из-за начала звериных свадеб.

В старину 17 февраля редко бывал теплым. Обычно этот день сопровождали сильные морозы, а метели мешали спокойным прогулкам по улицам. Поэтому в этот день старались избегать походов в лес, не только из-за капризов погоды, но и из опасения встретить дикое животное, особенно агрессивное в период звериных свадеб.

Прадеды предпочитали провести Николая в уюте дома, занимаясь повседневными делами. Они также обращались к Николаю Исповеднику в молитвах, просив его помощи в избавлении от тяжелых болезней.

День памяти Николая не обходится и без народных примет. Например, если 17 февраля ветки ели погнулись, то скоро можно ожидать завывание метели, а если остались прямыми – ждите хорошей погоды. Также обращают внимание на цвет деревьев в лесу: стоят черные – к потеплению.


Выбор редакции


Еда