Понедельник, 8 марта 2021 года

Правда ли, что во время наркоза люди могут просыпаться

Может ли человек проснуться во время действия наркоза, рассказали врачи. Анестезию применяют, когда человека надо погрузить в бессознательное состояние – медикаментозный сон. Такая необходимость возникает при совершении хирургического вмешательства и других манипуляциях. За глубину и качество наркоза отвечает врач-анестезиолог.

Почему человека погружают в наркоз

Каждый день в мире совершается тысячи операций. Для того чтобы хирург мог выполнить свою работу, ему на помощь приходит анестезиолог. При помощи специальных препаратов пациента погружают в контролируемый медикаментозный сон – наркоз.

Во врачебной среде различают несколько его видов – от поверхностного до глубокого. Способов погружения человека в бессознательное состояние тоже несколько. Грамотный врач-анестезиолог без особого труда определяет, какой применить наркоз в том или ином случае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего используют электростимуляцию головного мозга у человека

Перед погружением человека в медикаментозный сон собирается его анамнез, делаются определённые анализы. Это необходимо для того, чтобы анестезиолог для себя составил картину, что может произойти во время наркоза. Ведь у человека «отключаются» некоторые функции, и за них начинает отвечать не головной мозг, а врач и специальная аппаратура.

В новостных пабликах иногда появляется информация о том, что человек проснулся во время наркоза. Бывает ли такое, и почему, рассказали специалисты.

Правда ли, что человек может очнуться во время наркоза

В практике анестезиологов есть термин – Wake-up test. Он предполагает пробуждение человека во время медикаментозного сна. Происходит это целенаправленно.

При выполнении некоторых операций хирургам надо проверить, как функционируют нервные связи, есть ли чувствительность. Делается это, в частности, для диагностики наличия или отсутствия неврологических нарушений.

О том, что во время операционного вмешательства планируется пробуждение, пациента предупреждают заранее. Такая тактика позволяет минимизировать стресс от внезапного просыпания.

Анестезиологи со стажем отмечают, что пробуждение в операционной возможно. Но только после того, как все хирургические или другие манипуляции завершены.

За глубиной медикаментозного сна следят по мониторам специальных приборов. Технические устройства отслеживают и степень обезболивания.

Наблюдая за показаниями датчиков и сердцебиении, пульсе, давлении, а также проверяя реакцию зрачков на свет, анестезиолог может определить – спит человек или нет, больно ему или нет.

С чем связаны истории о пробуждении людей во время наркоза

Головной мозг управляет всеми функциями человеческого организма. Отвечает он и за воспоминания, ощущения. Головной мозг у здорового человека справляется с функцией защиты психики от травматических событий. Они просто «стираются» из памяти. Хотя всё, что происходит с человеком, хранится в особых отделах подкорки.

Анестезиологи отмечают, что не исключено психоповреждающее действие общего наркоза. Оно предполагает временные нарушения у некоторой категории пациентов. Среди них те, у кого наблюдается:

  • нарушения ЦНС – центральной нервной системы, спровоцированные злоупотреблением алкогольных напитков;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения мозгового кровообращения, например, инсульты;
  • повышенная впечатлительность.

После пробуждения от медикаментозного сна или по прошествии нескольких дней у таких людей возникает ощущение, что они просыпались во время операционного вмешательства под общим наркозом.

Истории о том, как человек всё чувствовал, видел, ощущал сильную боль – плод излишнего воображения, впечатлительности или психических нарушений.

Хотя специалисты отмечают, что во врачебной практике наблюдаются случаи, когда анестезиолог некачественно выполняет свою работу. Но зачастую это приводит к «плохому» выходу из наркоза.


Выбор редакции


Еда