Воскресенье, 7 марта 2021 года

«Шутки» природы: в Австралии найдены очаровательные мохнатые зверьки

В Австралии днями были обнаружены дикие зверюшки, очень похожие на игрушки из магазина. Их сразу же окрестили гигантскими летучими кускусами, а некоторые ученые – исследователи животного мира, — дали им название «большой летающий поссум», хотя на самом деле эти зверьки меньше неухоженной кошки.

Они легко планируют в воздухе, перелетая с ветки на ветку самых высоких деревьев, благодаря перегородкам, похожим на складочки между лапами.

Сразу два вида зверюшек, очень похожих на мягкие игрушки, пополнили животный мир Австралии, и дали хороший повод для изучения их происхождения.

Одна особь этих «ушастиков» весит всего 1,5 кг во взрослом виде, питаются зверюшки исключительно листьями  эвкалипта. Поэтому голодный кускус легко взбирается на 100-метровую высоту за любимым лакомством! А потом плавно летит вниз,  — ну, настоящая тебе белка-летяга, искусно управляя тощим мохнатым телом в воздухе.

Раньше ученые считали, что существует всего один вид этих «чебурашек», а тут вдруг оказалось целых три таких вида.

Все три вида очень похожи между собой, как близнецы «братья», и «сестры», кстати. Поэтому, для пущего убеждения в том, что это действительно «звери» одной породы, пришлось провести тест на ДНК.

Тест подтвердил, что поссумы одного происхождения. Разделяют их только некоторые различия, вызванные местами проживания зверюшек. Так, самые мелкие летучие поссумы живут на севере Австралии; в центре континента эти зверьки уже крупнее. А самые упитанные пушистики предпочитают жить на юге. Юг в Австралии сопоставим с нашим севером:  там прохладно, поэтому пушистые зверьки чувствуют себя на юге Австралии весьма комфортно.

Следует отметить, что кускусы, как и все звери, в прошлогодних пожарах в Австралии понесли большие потери. Поэтому отныне у природоохранных служб этой страны стало втрое больше забот — нужно охранять сразу три вида потешных пушистых зверьков.


Выбор редакции


Еда