Воскресенье, 14 июля 2024 года

Международный день борьбы с буллингом 4 мая 2024 года

4 мая отмечается Международный день борьбы с буллингом, учрежденный по инициативе ООН, признавшей эту проблему глобальным вызовом. История этого дня началась с появления Дня розовой рубашки и стала отправной точкой в мировой борьбе против буллинга в школах. В рамках этого дня проводятся различные мероприятия, направленные на работу с детьми и взрослыми.

День борьбы с буллингом 4 мая

В учебных заведениях все чаще возникают случаи агрессии со стороны сверстников в отношении одного из учеников. Это проявляется в форме травли, когда этому ученику мешают, насмехаются над ним, оскорбляют его, а иногда даже используют физическое насилие.

Такая проблема существует уже давно, но на международном уровне День борьбы с буллингом был учрежден в 2012 году. В тот момент Организация Объединенных Наций признала травлю эпидемией, которая распространена во всех странах мира.

25 стран присоединились к Международному дню борьбы с буллингом, демонстрируя свою заботу о межличностных отношениях детей. В некоторых случаях дети могут казаться особенно жестокими, поскольку они не всегда контролируют свои эмоции и могут проявлять их в отношении своих сверстников без ограничений. Практика издевательств может иметь крайне печальные последствия, иногда даже приводя до самоубийства подростков или оставляя навсегда следы на их психике.

День розовых рубашек

Инициатива проведения Дня борьбы с травлей впервые появилась в Канаде и получила мировое признание как «День розового». Этот день символизирует борьбу с травлей и дискриминацией, и многие люди в этот день надевают розовую одежду, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

История «Дня розового» началась случайно в городе Кембридж, когда один старшеклассник стал жертвой травли из-за того, что пришел в школу в розовой футболке. Несколько школьников начали обзывать его и угрожать из-за этого. Однако два смелых ученика решили изменить ситуацию. Они приобрели розовые футболки и призвали своих товарищей по классу сделать то же самое. На следующий день практически все дети пришли в школу в розовых футболках. Это произошло в 2007 году.

Позитивный опыт одной школы стал отправной точкой для создания международной инициативы по борьбе с травлей, поддержанной Канадским центром гендерного и сексуального разнообразия. Таким образом, было принято решение ввести «День борьбы с буллингом» на международном уровне.

Мероприятия в День борьбы с буллингом

Чтобы преодолеть проблему травли среди подростков, необходимо активно обсуждать ее и принимать конкретные меры. Поэтому в День борьбы с травлей проводятся акции, в рамках которых люди выходят на улицы, одетые в розовую одежду, чтобы показать таким образом свое противодействие насилию.

Такие события включают массовые флешмобы и другие инициативы, направленные на повышение осведомленности о проблеме. Совместными усилиями ищутся способы решения травли и методы ее искоренения.

В школах рекомендуется проводить 4 мая мероприятия с названием «Час против ненависти», чтобы привлечь внимание к проблеме травли. Эти кампании стараются проводить ежегодно, привлекая все большее число людей к борьбе с этим негативным явлением.

 


Выбор редакции


Еда