Воскресенье, 14 апреля 2024 года

История самого загадочного маньяка ХХ века по прозвищу Зодиак, удалось ли раскрыть его личность

Загадочный маньяк, известный как Зодиак, оставил свой жуткий след в истории американской криминалистики. Серийный убийца действовал в середине ХХ века и долгие десятилетия ускользал от полиции, подшучивая над ней и терроризируя общество. Его личность была окутана мистикой и загадками, но недавние разработки следствия позволяют нам приблизиться к разгадке этой древней тайны. Удалось ли раскрыть личность маньяка, водившего за нос полицейских несколько десятков лет?

Самый загадочный маньяк ХХ века: кто такой Зодиак

Зодиак впервые проявил себя зимой 1968 года, когда он застрелил студенческую пару, которая находилась в машине у озера. Без свидетелей и улик это преступление быстро затерялось в архивах полиции. Однако летом 1969 года Зодиак снова удивил Америку, расстреляв еще одну пару в автомобиле. Но на этот раз кое-что изменилось: он позвонил в местное отделение полиции и заявил, что убил этих молодых людей, а также сослался на прошлогодний инцидент.

После этого Зодиак начал отправлять письма в газеты, где признавался в злодеяниях и подписывался своим таинственным псевдонимом. В посланиях он подробно описывал преступления и даже заявил, что убивать ему нравится, потому что это «весело». Эти сообщения вызвали панику и ужас в обществе и среди полицейских.

Следующий шаг маньяка был еще более жутким. Он напал на жертв с ножом, затем позвонил в полицию, объявив о своем злодеянии. Невероятно, но оба потерпевших выжили и смогли предоставить описание преступника. Этот случай приблизил полицию к его выявлению.

Затем последовали новые убийства, включая таксиста. Однако следствие так и не смогло найти конкретных улик или арестовать Зодиака. Маньяк продолжил отправлять послания в газеты, включая зашифрованные сообщения. Одно из них было расшифровано лишь несколько лет назад и рассказывало о встрече Зодиака с полицейскими после убийства таксиста, когда его приняли за случайного прохожего.

Сначала у полиции был только один подозреваемый Артур Ли Аллен, который несколько раз был задержан за домогательства к подросткам. Однако обыски его жилища не выявили ничего подозрительного. После задержания Ли убийства прекратились, и его отправили в психиатрическую клинику, где он провел три года.

В начале 90-х, когда появилась ДНК-экспертиза, полиция исключила Артура Ли Аллена из списка подозреваемых. Спустя годы после проведения тестов он скончался от сердечного приступа.

Удалось ли следствию раскрыть личность Зодиака, водившего за нос полицию столько лет

В прошлом году полиция сделала сенсационное заявление о том, что личность Зодиака, кажется, наконец раскрыта. По версии следствия, им был Гэри Фрэнсис Пост, который ушел из жизни пять лет назад. Ему было 80 лет. Он жил неподалеку от мест преступлений и вел обычную жизнь.

Несмотря на эти разработки, дело Зодиака все еще не закрыто. Полиция стремится собрать неопровержимые доказательства причастности Гэри к убийствам и завершить эту страшную главу американской криминалистики. За десятилетия расследования было много подозреваемых, но ни один из них не дал конкретных ответов. Покажет ли время, насколько близко следствие приблизилось к разгадке этой тайны, пока неизвестно.


Выбор редакции


Еда