Воскресенье, 17 января 2021 года

Уникальные свойства льна можно использовать для результативного похудения

Рецепты для похудения с помощью семян льна используют их уникальные природные свойства. Вещества, входящие в состав семян, способны сжигать жир, а также усиливать обмен веществ. Грамотное использование льняного семени не наносит вреда организму.

Полезные свойства древнего растения

Родиной этого удивительного растения считают Средиземноморье, Китай, а также горную Индию. Лен возделывают с незапамятных времен. Его семена употребляют в пищу, добавляя в муку и производя из них масло. А стебли используются для производства полезного для кожи полотна.

Льняные семена обладают бактерицидными, смягчающими и очищающими свойствами. Их применяют в медицине, в диетическом питании. Толченые и перемолотые семена лучше усваиваются организмом, чем цельные, которые очень тяжело перевариваются в желудке.

Чем ценно льняное семя

Уникальные свойства семян этого растения обусловлены сбалансированным их составом. Они содержат клетчатку, которая помогает проходить пище быстрее, а также чистит организм, улучшает иммунитет. В семенах в больших количествах присутствуют полезные Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют регенерации тканей, а также снимают воспаления, снижают кровяное давление и холестерин в крови.

Витамины группы B, присутствующие в семенах, ускоряют метаболизм и уменьшают жировую прослойку у людей с ожирением. Фосфор помогает в работе нервной системы и мозговой деятельности, а магний улучшает работу сердца и сосудов, а также отвечает за рост костей, нормализует кровяное давление, помогает работе дыхательной системы.

Селен, присутствующий в семенах, улучшает зрение и работу мозга; выводит из организма тяжелые металлы, а также не дает развиваться злокачественным опухолям.

В семенах льна присутствуют лигнаны. Этим гормоноподобным соединениям отведена очень важная роль:

  • они действуют как антиоксиданты;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний, убивая раковые клетки;
  • убивают вирусы и бактерии.

Детям врачи рекомендуют применять отвары льняного семени при кашле, чтобы лучше отходили мокроты. Женщинам же при менопаузе семена стабилизируют психическое состояние, уменьшают приливы.

Отвар льняного семени помогает лечению гастрита и язвы желудка, благотворно действует на слизистые желудка и кишечника, мягко защищая и обволакивая их. Семена льна усиливают действие инсулина, что способствует лечению сахарного диабета и его профилактике.

Рекомендуются семена льна также для похудения. Ведь они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм на клеточном уровне, снижают количество запасов жира в организме.

Применение семян льна для чистки и похудения

Специалисты рекомендуют употреблять семена грубо измельченными, с большим количеством жидкости. Они не требуют предварительной термической обработки. Желательно употреблять их сразу после измельчения, чтобы масло, содержащееся в них, не окислилось на воздухе.

Очень хорошо, если разбухать семена будут в кишечнике. Это способствует мягкой очистке организма и всасыванию полезных веществ в кровь. Запаривают семя и делают из него отвары лишь при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отлично сочетаются семена с кисломолочными продуктами и мёдом. Их можно добавлять в каши, выпечку, овощные салаты. На бульоне из семян льна можно готовить каши, подливы и соусы.

В качестве профилактического средства льняное семя употребляют в количестве около 10 гр. в день, а для лечения – не более 50 гр. в день.

Для того чтобы похудеть с помощью семян льна, можно сделать лёгкий салат для похудения. Нарезают огурцы (2 шт.), шпинат (100 гр.), сладкий перец (1 шт.), добавляют чайную ложку семян льна и чайную ложку черного сезама, а также две столовые ложки оливкового масла. В салат можно добавлять соевый соус.

В течение трех недель утром или вечером можно пить кефир с семенами льна. В первую неделю выпивают по полстакана кефира с половиной чайной ложки семян каждый день. На вторую неделю – полстакана кефира с чайной ложкой семян. А на третью неделю в стакан кефира добавляют уже полторы чайной ложки семян. Вместо кефира можно взять йогурт.

Используя семена льна для чистки и похудения, можно избежать побочных эффектов, а также не ощущать постоянное чувство голода. Организм при этом будет получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Чистку проводят 2-3 раза в год.

Противопоказания к употреблению семян льна

Чистка организма с помощью семян льна противопоказана беременным женщинам. Также применение семян не рекомендовано:

  • детям;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • склонным к диарее;
  • страдающим мастопатией;
  • имеющим опухоли;
  • страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Если употреблять льняное семя более столовой ложки в день, то на это может болезненно отреагировать печень.

Не рекомендуется применять льняное семя в количествах около 50 гр. в день постоянно. Следует десять дней приёма чередовать с десятью днями отдыха. А во время приема следует пить много воды, чтобы не мучиться от запоров.


Выбор редакции


Еда