Вторник, 18 мая 2021 года

Несовместимость лекарств и продуктов: что нельзя сочетать вместе

Для большинства людей употребление свежих фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов полезно для их здоровья, в то время как стакан вина или чашка кофе также не являются драмой. Но многие могут не знать, что некоторые продукты плохо взаимодействуют с определенными лекарствами, и это может снизить их эффективность.

Бананы

Не стоит их употреблять, если человек принимает ингибиторы АПФ, такие как каптоприл, эналаприл и фозиноприл среди других. Ингибиторы АПФ снижают кровяное давление и лечат сердечную недостаточность, расширяя кровеносные сосуды.

В бананах (а также в апельсинах и в листовой зелени) содержится много калия. Слишком много калия может вызвать нерегулярное и учащенное сердцебиение. Рекомендуется избегать употребления большого количества продуктов с высоким содержанием калия совместно с приемом ингибиторов АПФ. К тому же сообщите своему врачу, если принимаются добавки калия или диуретики.


Грейпфрут

Не рекомендуется употреблять грейпфрут, если человек принимает целый ряд лекарств:

  • некоторые липидные изменяющие агенты/статины, которые снижают скорость производства плохого холестерина;
  • противотревожное лекарство буспирон;
  • противомалярийный препарат хинин;
  • антибиотик эритромицин;
  • лекарство, используемое для лечения бессонницы триазолам.

Химические вещества в грейпфруте влияют на то, как организм усваивает определенные лекарства, что может привести к тому, что больше лекарств попадет в кровоток. Это может увеличить вероятность побочных эффектов, если человек принимает статины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре способа, как гнев воздействует на физическое и психическое здоровье

Молоко

Не рекомендуется пить молоко одновременно с приемом некоторых антибиотиков, включая тетрациклин, ципрофлоксацин (хинолоновые антибиотики) и некоторые лекарства от остеопороза, такие как алендронат (фосамакс).

Кальций может влиять на действие некоторых антибиотиков, поэтому не нужно принимать их одновременно с употреблением продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко, йогурт или сыр. Добавки, содержащие кальций, также следует избегать в течение нескольких часов до и после приема этих антибиотиков.

Черная лакрица

Гликозиды, такие как дигоксин, которые лечат сердечную недостаточность и аномальные сердечные ритмы, несовместимы с веществами, содержащимися в лакрице.

Лакрица содержит глицирризин. Смешивание дигоксина с глицирризином может вызвать нерегулярное сердцебиение и даже привести к сердечному приступу. Травяной экстракт лакрицы также может мешать целому ряду других лекарств:

  • инсулин;
  • некоторые антидепрессанты;
  • оральные контрацептивы;
  • разжижители крови и другие лекарства.

Капуста и другая листовая зелень

Следует проявить осторожность при совместном употреблении капусты и листовой зелени и антикоагулянтов (разжижителей крови), таких как варфарин. Они снижают вероятность образования или увеличения тромбов в крови или кровеносных сосудах и используются для лечения людей с определенными типами нерегулярного сердцебиения, протезированных сердечных клапанов и тех, кто перенес сердечный приступ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть видов болей в ногах и проблем со здоровьем, вызванных ношением неправильной обуви

Капуста и другая листовая зелень полны витамина К, который может сделать антикоагулянты менее эффективными. Продукты с высоким содержанием витамина К включают зеленые овощи, яичные желтки, нут и чечевицу. Их не следует полностью исключать из рациона, но важно контролировать количество продуктов в своем рационе, богатых витамином К.

Также следует избегать большого количества клюквенного сока или продуктов из клюквы при использовании антикоагулянтов, потому что они могут изменить эффект варфарина, а также следует ограничить чеснок и имбирь, потому что они могут увеличить вероятность кровотечения.

Кофе

Не стоит его пить одновременно с антипсихотиком (нейролептиком) клозапином. Кофеин может увеличить количество некоторых антипсихотиков в крови и подвергнуть большему риску побочных эффектов. Также нужно проявлять осторожность, если назначен прием бронходилататоров от астмы, так как потребление большого количества кофеина может подавить их действие в чрезвычайной ситуации.


Выбор редакции


Еда