Четверг, 5 августа 2021 года

Зачем народы Сибири убивали детей и стариков

В Сибири с древности существовал целый ряд народов. Однако некоторые поражали современников своими нравами. Они могли убить детей для спасения одного из членов семьи. Помимо этого не ждали помощи старики.

Особенности жизни в Сибири

С древних времён многие народы Сибири живут по устоявшимся обычаям. В частности, это касается мансов и хантов. Историки назвали их особенности жизни, как палеолит. Данное понятие означает, что народы не смогли адаптироваться к современным условиям. В частности, в хозяйстве они так и остались на присваивающем типе ведения. Однако уже практически весь мир находится в эру производства. Данные народы по своей натуре охотники и параллельно собиратели.

Замедленный переход эволюции историки присваивают к условиям существования. Именно они замедляли испокон веков эти народы. Климат Сибири особенно суров. Именно поэтому о земледелии толком и не может быть и речи. Климат подталкивал людей к постоянной борьбе за место под Солнцем. Практически все народы вели кочевой образ жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сибири когда-то обитали циклопы, а в Китае построили летающую тарелку

Ужасные условия существования аборигенов на территории Сибири


Народы Сибири с древности привыкли к выживанию. Их эволюция долгое время оставалась в «замороженном» существовании. При этом сохранялись архаичные черты. Некоторые обычаи остались актуальными и в наше время. Главной целью было спасти всю общину. Именно поэтому, если страдал 1 человек, ему не уделялось особого внимания.

Историки приводят особый пример жизни жителей Сибири раньше. В одной семье заболел мужчина. Он был единственным кормильцем в семье. В то же время родился маленький ребёнок. Женщина приняла решение избавиться от малыша. После этого выкармливала мужа грудным молоком. Мужчина поправился и стал на ноги. Народ манси признал женщину героиней, так как спасла кормильца.

Условия жизни народов Сибири действительно ужасают. Раньше не выхаживали стариков. Они были обузой для общины. Если люди начинали хворать, их умерщвляли. Помимо этого убийству подвергался один из родившихся близнецов. В условиях сурового климата прокормить двух детей одновременно было крайне сложно.

Другие обычаи народов Сибири

Не все люди придерживались жёстких правил общины. Были отшельники, которые жили по собственным традициям. Их нравы схожи с современным обществом. Они верили в предназначение судьбы. Например, во время охоты они не убивали всё стадо. С собой забирали лишь то количество животных, которое необходимо для еды. Помимо этого, обязательно оставляли в живых самца и самку. Это делалось для того, чтобы было продолжение рода.

В общине люди старались поддерживать друг друга. Например, если охота не удалась, то соседи делились между собой едой. Это делалось для того, что сегодня понадобилась помощь ближнему, а завтра может непосредственно самому человеку. Интересный факт, но с приходом христианства, нравы и образ жизни сильно не изменился. Люди остались верны своим давно установленным обычаям.


Выбор редакции


Еда