Вторник, 9 марта 2021 года

Топ-7 главных мифов о загаре, которые давно пора развеять

Летом необходимо защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но, к сожалению, не все следуют этому правилу и отпуск на море превращается в настоящий кошмар. В народе существуют некоторые заблуждения на тему загара, которые могут стоить здоровья, красоты и молодости.

Солнцезащитные средства опасны для здоровья

Не все. Необходимо внимательно читать этикетку перед покупкой и избегать агрессивных компонентов. Например, парааминобензоная кислота может вызывать аллергию. Бензофенон-3 является канцерогеном и токсичен для кожи.

Необходимо выбирать средства, в которых есть физические фильтры: оксид цинка или диоксид титана. Они отражают вредное излучение, гипоаллергенны и подходят даже для детской кожи. Также принесут пользу антиоксиданты. Они препятствуют образованию свободных радикалов в клетках кожи.

Солнцезащитные средства нужно обновлять по мере впитывания

Это не правда. Кожа может оставаться влажной от пота, а крем тем временем уже не будет действовать. Даже самые мощные средства с SPF будут бессильны через пару часов. Наносить крем нужно за 20 минут до выхода на солнце, а затем каждые 1,5 часа и обязательно после купания.

Женщинам важно запомнить правило, что солнцезащитный крем для лица нужно наносить до тонального.

Футболка в воде защитит кожу от солнца

Неверное утверждение. Именно влажная ткань лучше всего пропускает ультрафиолет. Поэтому обязательно снять мокрые купальники и не мочить футболки, рубашки и сарафаны.

Чтобы защитить кожу вне пляжа, нужно выбрать одежду из натуральных тканей, особенно синего и красного цвета – её солнцезащитные свойства выше.

Защита от солнца нужна только летом

Нет. Если женщина заботится о молодости и красоте своей кожи, то пользоваться косметикой с SPF фильтрами следует круглый год. UVA-лучи, вызывающие преждевременное старение кожи, достигают земли и в пасмурную погоду, и даже зимой. Чтобы уберечь кожу, нужно использовать декоративную косметику с солнцезащитными фильтрами.

Солнце не страшно тем, кто пользуется солнцезащитными средствами

Увы, ни одно из средств не является панацеей от разрушительного воздействия ультрафиолета. Поэтому не стоит рисковать и купаться, загорать с 11:00 до 15:00.

А если у женщины есть родинки, пигментные пятна, веснушки, то для таких безопасно находиться на солнце до 10:00 и после 16:00, большую часть времени лучше проводить под зонтом.

Беременным загорать нельзя

Ничего подобного. Главное – не злоупотреблять солнечными ваннами. Принимать их по 1-2 часа в день в безопасное время. Пребывание на солнце способствует выработке витамина D, ответственного за профилактику остеопороза у мамы и рахита у будущего ребёнка.

Оливковое масло лучше всякого солнцезащитного крема

Конечно нет. У разных масел есть природный защитный фактор от 8 до 12 SPF, но это очень мало. А вот если использовать масло на ночь, перед утренним загоранием с солнцезащитным кремом, то оно даст дополнительную защиту.


Выбор редакции


Еда