Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Почему на кладбище не сажают розы, что об этом думают флористы

Почему на кладбище не сажают розы, этим вопросом задаются многие. Выращивать цветы на могилах начали еще наши предки задолго до нас. Этот красивый обычай передавался из поколения в поколение. Ведь у всех есть умершие родственники, которым надо отдавать должное даже после их кончины.

Цветы – это символ жизни, а также любви и почтения к тем людям, которым их преподнесли. Часто цветы носят на могилы к умершим, но многие поступают иначе: они украшают могилы близких выращенными цветами.

Причины, почему на кладбище не сажают розы

Об умерших родственниках не стоит забывать, ведь они наблюдают за своими близкими с небес. Согласно христианским верованиям, у каждого есть бессмертная душа. После смерти тела она продолжает жить, и с этим надо считаться.

Поначалу венки для умерших создавались из веток хвойных деревьев, а также к ним добавлялись листья папоротника. Со временем венки стали изготавливать более разнообразные, в них стали вплетать самые разные цветы, и этот обряд превратился в настоящее искусство. Всем известно, что могилу человека можно украшать не только венками или же букетами, на ней можно также самим выращивать разные цветы. Они могут быть многолетними или же однолетками.

Роза – это очень красивое декоративное растение, которое является символом любви и привязанности, ведь недаром мужчины их так часто дарят своим любимым женщинам. И конечно же, чтобы украсить могилу близкого человека, хочется остановить свой выбор на самом красивом цветке.

Однако существуют веские причины, по которым розы не сажают на кладбище. За ними нужен тщательный уход, так как они нуждаются в регулярном поливе, подрезании кустиков, прополке и подкормке почвы, а также в обработке специальным раствором от вредителей.

Легенда о том, почему на кладбище не сажают розы


Из истории известно, что первые розы были выведены селекционером из Франции Батистом Гийо в 1867 году. И с тех пор этот прекрасный цветок является одним из главных украшений оранжерей, садов, парков и скверов.

По легенде, один молодой и прекрасный юноша пал жертвою жестокосердного убийцы. У него осталась девушка, которая оплакивала свое горе, она каждый день приходила на могилу любимого и проливала слезы. Бог пожалел ее, на месте, куда упали слезы, выросли прекрасные цветы и, как гласит легенда, это были розы. С тех пор их принято сажать на могилу тому, кто умер не своей смертью, а на могилах тех, кто ушел в мир иной от старости, розы сажать не принято, а иначе их душе будет беспокойно на том свете.

А позднее традиции и вовсе изменились. Чтобы не мучить душу умершего, ему не сажали на могилу розы, так как они напоминали ему о его страшной кончине. Конечно, это все суеверия, и если у кого-то есть возможность часто посещать могилу умершего родственника, то тогда на ней можно будет вырастить пышные и благоухающие бутоны роз.

Какие цветы лучше сажать на кладбище

В разных странах существуют свои традиции относительно того, какие цветы сажать на могилах умерших близких людей. Во многих странах Европы, к примеру, принято выращивать на могилах желтые цветы, так как желтый считается цветом скорби.

В России, во времена Советского Союза, было принято выращивать на могилах белые, алые и бордовые цветы. В зависимости от того, в каком возрасте человек ушел из жизни. Когда на похороны несут цветы, то часто это бывают гвоздики, мимозы, лилии, тюльпаны, нарциссы и каллы.

У мусульман, к примеру, не принято мертвым нести хризантемы, так как эти цветы дарят только живым. Можно принести умершему человеку те цветы, которые ему нравились при жизни. А еще лучше будет посадить такие цветы у него на могиле.

На кладбище лучше высаживать многолетние цветы, тогда с ними будет меньше мороки, также надо учитывать климат, при котором придется расти цветам. Можно посадить такие цветы, которые растут в садах на дачах. В России же на могиле рекомендуется выращивать фрезии, лилии, крокусы, гладиолусы, каллы, нарциссы, анютины глазки, чернобривцы.

На кладбище можно посадить герань и хризантемы

Гладиолусы, как и георгины, нуждаются в особом уходе, их надо регулярно поливать во время цветения, тогда цветы будут радовать глаз своей красотой больше времени. Можно высаживать герань, так как она бывает белого и красного цветов. Это растение достаточно неприхотливое, очень нарядное и яркое. Есть среднерослые и высокорослые виды, для кладбища подойдут и те, и другие. Они идеально впишутся в любую композицию цветов. Можно выращивать хризантемы, они бывают желтыми, белыми и красными. И хорошо переносят морозы, поэтому их не понадобится высаживать каждый год.


Выбор редакции


Еда