Среда, 1 мая 2024 года

Праздник Самсон Сеногной, отмечаемый 10 июля 2023 года, имеет свою историю, традиции и приметы

10 июля 2023 года православная церковь почитает память преподобного Сампсона Странноприимца. Предки этот день именовали Сеногноем. Такое название он получил потому, что обычно была пасмурная погода и шёл дождь, а от поступившей в стога сена влаги скошенная трава начинала гнить. Есть у Самсона Сеногноя своя история, традиции, приметы и поверья. О них и пойдет речь далее.

История памятного дня святого Сампсона

Преподобный Сампсон жил в 5-6 веках, он был из небедной семьи и получил медицинское образование. После того, как родители Сампсона отошли в мир иной, он раздал нищим и нуждающимся все доставшееся наследство и ушел жить в пустыню рядом с Константинополем. Ведя практически аскетичный образ жизни, преподобный никогда не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался – особенно это касалось странников.

Правящий в те времена император Юстиниан тяжело заболел, ему приснился сон про юношу, который может исцелить его хворь, тогда как остальные лекари были совершенно бессильны помочь правителю. Конечно, имелся ввиду святой Сампсон, и он действительно совершил чудо исцеления именем Христа, когда болящий обратился к нему.

Желая отблагодарить целителя за содеянное добро, правитель приказал построить странноприимный дом и больницу. А сам преподобный Сампсон, согласно церковным преданиям, прожил длинную жизнь и до последнего вздоха помогал бедным людям.

Традиции и обряды на Самсона Сеногноя

В этот период времени крестьяне проводили сенокос – им было важно запасти как можно больше сена, чтобы прокормить в будущую зиму свой домашний скот. На сенокос отправлялись семьями — взрослые косили траву, а младшее поколение раскладывало ее равномерно на земле, чтобы она быстрее просохла. Также в этот день было принято повторно вспахать поля, которые были оставлены «под пар».

Состояние скошенного сена могло предсказать качество будущего урожая – если оно имело зеленый оттенок, то ждали отличный урожай гречихи, а если было темным – радовались, то на столах будет много пшеничной каши.

В этот день всеми почитались странники, которые могли проходить через населенные пункты – их звали в дома, кормили-поили и предоставляли ночлег, а наутро перед уходом давали еду «с собой».

Верующие люди возносят сегодня молитвы к святому Сампсону о том, чтобы дождь прошел стороной и у них была возможность закончить свои работы по хорошей погоде, иначе трава не высохнет, а просто сгниет. Жители сел и деревень вели к храмам своих лошадей и просили священнослужителей окропить их святой водой, чтобы защитить животных от сглаза и нечистой силы.

Приметы на Самсона

Странников, которых оставляли в этот день на ночлег угощали кашей, приготовленной на молоке и заправленной сливочным маслом. Дело в том, что ужин (обед) гостя являлся своеобразной приметой для хозяев — если каша съедалась без остатка, то зима у семьи ожидается сытой и урожай будет хорошим, а если еда (в любом количестве) оставлялась на тарелке – будет все наоборот. Были и другие приметы:

  • если в этот день шел дождь, то это предвещало непогоду до самого бабьего лета (то есть, в течение семи недель);
  • если с северной стороны «наступали» кучевые облака, то это прогнозировало засуху, в том же случае, когда облака появляются с запада — следовало ждать ненастья;
  • когда на листьях конского щавеля появлялись липкие капли сока в этот день — спустя несколько дней обязательно пойдёт дождь;
  • в том случае, если цветки звездчатки с утра не раскрылись, то вечером или ночью ожидался дождь.

То же самое можно сказать и о вьюнке – если он закрывает лепестки, то это к скорому ненастью. Также на Самсона нужно было точить и готовить к работе серпы, так как вскоре предстояла уборка хлебов.


Выбор редакции


Еда