
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти подавляющего большинства людей в мире. Интенсивный ритм жизни, стрессы, гиподинамия, неправильное питание – все эти факторы приводят к болезням сердца и сосудов, которые вполне могут перерасти в тяжелейшие инсульты и инфаркты.
Для того, чтобы помочь каждому человеку сохранить здоровое сердце, кардиологи выработали универсальные рекомендации.
Курение – враг здоровья. Следует отказаться от этой вредной привычки, а также сократить употребление алкоголя. Медики советуют в сутки выпивать не более 50 мл крепких напитков, 350 мл пива и 150 мл вина.
Жизнь течет с бешеной скоростью, постоянные стрессы пагубно влияют на сердечную мышцу. Нужно постараться избегать волнений, научиться расслабляться. Хорошо поможет здесь правильное дыхание. Нужно глубоко вдохнуть, а затем, очень медленно (около семи секунд), выдыхать воздух. В дыхании обязательно должна принимать участие диафрагма.
Обязательным условием здорового сердца является полноценный отдых и здоровый ночной сон не менее восьми часов в сутки.
Физическая активность поможет на долгие годы сохранить здоровые сосуды и сердце. Но заниматься спортом нужно регулярно. Минимум – три раза в неделю, по часу. Самые лучшие нагрузки – по 30 минут каждый день. Занятия должны приносить удовольствие, а не изматывать.
ЧИТАЙТЕ, ТАКЖЕ: Почистить сосуды от холестерина помогут простые и доступные всем средства
Для предупреждения болезней сосудов и сердца подойдут:
- скандинавская ходьба;
- плавание;
- езда на велосипеде;
- бег трусцой;
- прогулки пешком на свежем воздухе.
Контроль веса очень важен для профилактики болезней сердца. Объем талии у женщин не должен превышать отметку 80 см, а у мужчин – 95 см. Для того, чтобы не набирать вес, кроме физической активности, важно и здоровое питание.
Фаст-фуд, консервы, копчености, жирные и жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы, сладкая газировка, выпечка – табу. Соль и сахар необходимо строжайше ограничить. А вот воды нужно пить не менее двух литров в сутки. Она разжижает кровь.
В день следует съедать около полукилограмма овощей и фруктов. Самые полезные для сердца: гранат, цитрусовые, орехи, шиповник, абрикосы, бананы, томаты, тыква, морковь, зеленые яблоки, шампиньоны, авокадо, шпинат, болгарский перец, фасоль, спаржа, листовая зелень, брокколи, земляника, чеснок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чеснок способствует снижению до нормы давления и пульса человека в 50-60 лет
Мясо следует употреблять белое (индейка, курица), а рыба должна быть в рационе минимум три раза в неделю. Предпочтение отдается морской северной рыбе:
- лосось;
- сардина;
- форель;
- тунец;
- сельдь.
Для сохранения эластичности сосудов и снижения риска тромбов, кроме жирной рыбы, полезно употреблять льняное масло.
Полезны для сердца гречневая и овсяная каши, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, печеный картофель.
Сердечная мышца нуждается в витаминах группы B, C; магние, калие, нелишним будет употребление витаминных комплексов.
Если присутствует такой фактор, как высокое давление, нужно регулярно принимать снижающие его лекарства; препараты, разжижающие кровь.
В случае, когда заболевания сердечно-сосудистой системы наблюдались у близких родственников, следует ответственно отнестись к своему здоровью, и регулярно проходить медицинские профилактические обследования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы давление и пульс, которые считаются нормальными в 50 лет
Кардиологи рекомендуют, для поддержки сердечной мышцы, за ужином, раза три в неделю, выпивать граммов 150 сухого красного вина.
Ученые установили, что смех вполне может снизить риск возникновения сердечных болезней. Поэтому нужно почаще смеяться и поменьше грустить.
Сердце четко реагирует на настроение человека, его чувства. Нужно научиться получать наслаждение и радость от пищи, хорошего фильма, общения с друзьями, любимой работы, долгожданного отдыха, красоты природы.
Очень страдает сердце от жары – ему не хватает кислорода, и оно начинает работать в усиленном режиме. При этом повышается давление, чаще сокращается сердечная мышца. В такие дни врачи советуют поменьше находиться на солнце, пить больше жидкости, не употреблять алкоголь. Пища должна быть легкой и, по возможности, жидкой (свекольник, гаспачо, окрошка). Также рекомендуется уменьшить физическую нагрузку.