Понедельник, 20 мая 2024 года

Варианты рецептов окрошки, которые устроят всех и приятно удивят вкусом

С наступлением жаркого времени многие из нас начинают задумываться о легких, освежающих блюдах, способных утолить жажду и снять жару. Одним из самых популярных летних блюд является окрошка – холодный суп на основе кваса, кефира или минеральной воды. Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим несколько классических и необычных рецептов окрошки, которые удовлетворят даже самых взыскательных гурманов.

10 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех

1. Окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 клубня
  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Редис – 10 штук
  • Зеленый лук, укроп – большой пучок
  • Огурец – 3 штуки
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Квас, соль, сметана – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите картофель и яйца, затем остудите и очистите их.
  2. Нарежьте зеленый лук и добавьте соль, немного растерев.
  3. Нарежьте остальные ингредиенты кубиками, добавьте измельченный укроп и перемешайте.
  4. Оставьте салат в холодильнике на полчаса.
  5. Подавайте смесь в тарелке, добавив сметану и залив квасом.

2. Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр
  • Колбаса «Докторская» – 150 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Картофель – 3 клубня
  • Огурец – 1 штука
  • Зеленый лук, укроп – большой пучок
  • Сметана, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите яйца и картофель, затем остудите их и очистите.
  2. Нарежьте яйца, картофель, огурец и колбасу кубиками, добавьте нашинкованную зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и соль.
  4. Разложите по тарелкам и залейте охлажденным кефиром.

3. Окрошка с копченой курицей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Копченые окорочка – 2 штуки
  • Картофель – 5 клубней
  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Редис – 10 штук
  • Огурец – 4 штуки
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – большой пучок
  • Лимонная кислота, соль, соус, минеральная вода – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите картофель и яйца, затем нарежьте их кубиками. Нарежьте также овощи и яйца.
  2. Нарежьте мясо с копченых окорочков и смешайте с овощами и яйцами.
  3. Добавьте соль, сметану, лимонную кислоту, перемешайте и охладите.
  4. Подавайте в тарелках, залитое газированной минеральной водой.

4. Окрошка с колбасой на томатном рассоле

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Огурцы средние – 6 штук
  • Редис – 10 штук
  • Кинза, укроп – небольшие пучки
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Горчица «Русская» – 3 ст. л
  • Вода – 1 л
  • Томатный рассол – 1,5 л
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца, затем измельчите их. Нарежьте остальные ингредиенты и зелень.
  2. Смешайте все ингредиенты и охладите в холодильнике.
  3. Смешайте воду, томатный рассол и горчицу.
  4. Подавайте салат в тарелках, приправленный сметаной, залитый рассолом.

5. Окрошка с креветками на просекко

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) – 200 г
  • Перепелиные яйца – 6 штук
  • Редис – 5 штук
  • Томаты черри – 8 штук
  • Рукола, мята, базилик, петрушка – небольшие пучки
  • Горчица, хрен, соль, сметана – по вкусу
  • Просекко – по вкусу

Приготовление:

  1. Варите перепелиные яйца и креветки, затем их охладите и очистите.
  2. Нарежьте все ингредиенты, разложите их в тарелку.
  3. Приправьте смесью горчицы, хрена, соли и сметаны.
  4. Подавайте блюдо, полив просекко.

6. Окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Картофель (желательно нового урожая) – 2 штуки
  • Редиска – 110 г
  • Укроп – 25 г
  • Вареная колбаса – 160 г
  • Огурец – 1 средний
  • Кислота лимонная
  • Сметана – 210 г
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Вода питьевая – 710 мл
  • Лук перьями – 25 г
  • Соль

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты: нарежьте огурец, картофель, колбасу, редиску и яйца кубиками. Порубите зелень.
  2. Смешайте все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Посолите и добавьте кислоту лимонную.
  3. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте холодную воду, тщательно перемешивая смесь.
  5. Охладите окрошку в холодильнике до подачи. Перед подачей перемешайте еще раз.

7. Окрошка на кефире с индейкой

Ингредиенты:

  • Грудка индейки без костей – 310 г
  • Картофель – 3 крупных штуки
  • Кефир 2% жирности – 310 мл
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Редис – 7 штук
  • Зелень
  • Соль, перец черный

Приготовление:

  1. Сварите индейку до готовности, охладите и нарежьте мясо.
  2. Сварите картофель, нарежьте его кубиками.
  3. Нарежьте огурцы, яйца, редис и зелень. Смешайте все в салатнике.
  4. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Залейте все кефиром, еще раз хорошо перемешайте и подавайте.

8. Окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Редис – 410 г
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Свежий огурец – 3 штуки
  • Ветчина – 410 г
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук перьевой зеленый
  • Зелень
  • Айран – 700 мл
  • Соль

Приготовление:

  1. Сварите картофель, охладите, почистите и нарежьте мелко.
  2. Нарежьте огурцы, редис, ветчину, яйца и зелень.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты в салатнике.
  4. Добавьте соль и айран, тщательно перемешайте.
  5. Подавайте окрошку на айране в охлажденном виде.

9. Окрошка на воде и майонезе

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная (можно заменить на отварное мясо) – 360 г
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Картофель – 4 крупных штуки
  • Зеленый перьевой лук – большой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль, молотый перец – щепотка
  • Майонез жирный – 440 г
  • Огурец – 5 штук
  • Вода кипяченая – 2,5 литра

Приготовление:

  1. Варите отварное мясо или колбасу. Охладите и нарежьте кубиками.
  2. Варите яйца в течение 10 минут. Охладите, почистите и нарежьте мелко.
  3. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками картофель.
  4. Нарежьте огурцы и зелень, порубите лук.
  5. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
  6. Добавьте соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кипяченую воду и еще раз перемешайте.
  8. Поставьте окрошку в холодильник на пару часов перед подачей.

10. Окрошка на воде с уксусом

Ингредиенты:

  • Картофель для варки – 0,5 кг
  • Огурец – 310 г
  • Вареная колбаса – 160 г
  • Редис – 210 г
  • Лук зеленый – большой пучок
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 1,6 л
  • Соль, черный перец – щепотка

Приготовление:

  1. Варите картофель до готовности. Охладите, почистите и нарежьте мелко.
  2. Сварите яйца, охладите, очистите и нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы, вареную колбасу, редис, порубите зелень и лук.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  5. Подготовьте уксусную воду: в кипяченую воду добавьте уксус, соль и перец.
  6. Залейте окрошку уксусной водой и тщательно перемешайте.
  7. Поставьте окрошку в холодильник на 30 минут перед подачей.

Выбор редакции


Красота