
С наступлением жаркого времени многие из нас начинают задумываться о легких, освежающих блюдах, способных утолить жажду и снять жару. Одним из самых популярных летних блюд является окрошка – холодный суп на основе кваса, кефира или минеральной воды. Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим несколько классических и необычных рецептов окрошки, которые удовлетворят даже самых взыскательных гурманов.
10 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех
1. Окрошка на квасе с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня
- Куриное яйцо – 5 штук
- Редис – 10 штук
- Зеленый лук, укроп – большой пучок
- Огурец – 3 штуки
- Вареная колбаса – 300 г
- Квас, соль, сметана – по вкусу
Приготовление:
- Сварите картофель и яйца, затем остудите и очистите их.
- Нарежьте зеленый лук и добавьте соль, немного растерев.
- Нарежьте остальные ингредиенты кубиками, добавьте измельченный укроп и перемешайте.
- Оставьте салат в холодильнике на полчаса.
- Подавайте смесь в тарелке, добавив сметану и залив квасом.
2. Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр
- Колбаса «Докторская» – 150 г
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Картофель – 3 клубня
- Огурец – 1 штука
- Зеленый лук, укроп – большой пучок
- Сметана, соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите яйца и картофель, затем остудите их и очистите.
- Нарежьте яйца, картофель, огурец и колбасу кубиками, добавьте нашинкованную зелень.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и соль.
- Разложите по тарелкам и залейте охлажденным кефиром.
3. Окрошка с копченой курицей на минеральной воде
Ингредиенты:
- Копченые окорочка – 2 штуки
- Картофель – 5 клубней
- Куриное яйцо – 5 штук
- Редис – 10 штук
- Огурец – 4 штуки
- Зеленый лук, укроп, петрушка – большой пучок
- Лимонная кислота, соль, соус, минеральная вода – по вкусу
Приготовление:
- Сварите картофель и яйца, затем нарежьте их кубиками. Нарежьте также овощи и яйца.
- Нарежьте мясо с копченых окорочков и смешайте с овощами и яйцами.
- Добавьте соль, сметану, лимонную кислоту, перемешайте и охладите.
- Подавайте в тарелках, залитое газированной минеральной водой.
4. Окрошка с колбасой на томатном рассоле
Ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней
- Вареная колбаса – 300 г
- Куриное яйцо – 4 штуки
- Огурцы средние – 6 штук
- Редис – 10 штук
- Кинза, укроп – небольшие пучки
- Сельдерей – ½ стебля
- Горчица «Русская» – 3 ст. л
- Вода – 1 л
- Томатный рассол – 1,5 л
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца, затем измельчите их. Нарежьте остальные ингредиенты и зелень.
- Смешайте все ингредиенты и охладите в холодильнике.
- Смешайте воду, томатный рассол и горчицу.
- Подавайте салат в тарелках, приправленный сметаной, залитый рассолом.
5. Окрошка с креветками на просекко
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) – 200 г
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Редис – 5 штук
- Томаты черри – 8 штук
- Рукола, мята, базилик, петрушка – небольшие пучки
- Горчица, хрен, соль, сметана – по вкусу
- Просекко – по вкусу
Приготовление:
- Варите перепелиные яйца и креветки, затем их охладите и очистите.
- Нарежьте все ингредиенты, разложите их в тарелку.
- Приправьте смесью горчицы, хрена, соли и сметаны.
- Подавайте блюдо, полив просекко.
6. Окрошка на сметане
Ингредиенты:
- Картофель (желательно нового урожая) – 2 штуки
- Редиска – 110 г
- Укроп – 25 г
- Вареная колбаса – 160 г
- Огурец – 1 средний
- Кислота лимонная
- Сметана – 210 г
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Вода питьевая – 710 мл
- Лук перьями – 25 г
- Соль
Приготовление:
- Приготовьте все ингредиенты: нарежьте огурец, картофель, колбасу, редиску и яйца кубиками. Порубите зелень.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Посолите и добавьте кислоту лимонную.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте холодную воду, тщательно перемешивая смесь.
- Охладите окрошку в холодильнике до подачи. Перед подачей перемешайте еще раз.
7. Окрошка на кефире с индейкой
Ингредиенты:
- Грудка индейки без костей – 310 г
- Картофель – 3 крупных штуки
- Кефир 2% жирности – 310 мл
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Сметана – 3 ст. л.
- Редис – 7 штук
- Зелень
- Соль, перец черный
Приготовление:
- Сварите индейку до готовности, охладите и нарежьте мясо.
- Сварите картофель, нарежьте его кубиками.
- Нарежьте огурцы, яйца, редис и зелень. Смешайте все в салатнике.
- Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
- Залейте все кефиром, еще раз хорошо перемешайте и подавайте.
8. Окрошка на айране
Ингредиенты:
- Редис – 410 г
- Яйца куриные – 3 штуки
- Свежий огурец – 3 штуки
- Ветчина – 410 г
- Картофель – 4 штуки
- Лук перьевой зеленый
- Зелень
- Айран – 700 мл
- Соль
Приготовление:
- Сварите картофель, охладите, почистите и нарежьте мелко.
- Нарежьте огурцы, редис, ветчину, яйца и зелень.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в салатнике.
- Добавьте соль и айран, тщательно перемешайте.
- Подавайте окрошку на айране в охлажденном виде.
9. Окрошка на воде и майонезе
Ингредиенты:
- Колбаса вареная (можно заменить на отварное мясо) – 360 г
- Яйца куриные – 5 штук
- Картофель – 4 крупных штуки
- Зеленый перьевой лук – большой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Соль, молотый перец – щепотка
- Майонез жирный – 440 г
- Огурец – 5 штук
- Вода кипяченая – 2,5 литра
Приготовление:
- Варите отварное мясо или колбасу. Охладите и нарежьте кубиками.
- Варите яйца в течение 10 минут. Охладите, почистите и нарежьте мелко.
- Очистите от кожицы и нарежьте кубиками картофель.
- Нарежьте огурцы и зелень, порубите лук.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
- Добавьте соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте.
- Добавьте кипяченую воду и еще раз перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник на пару часов перед подачей.
10. Окрошка на воде с уксусом
Ингредиенты:
- Картофель для варки – 0,5 кг
- Огурец – 310 г
- Вареная колбаса – 160 г
- Редис – 210 г
- Лук зеленый – большой пучок
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- Вода кипяченая – 1,6 л
- Соль, черный перец – щепотка
Приготовление:
- Варите картофель до готовности. Охладите, почистите и нарежьте мелко.
- Сварите яйца, охладите, очистите и нарежьте.
- Нарежьте огурцы, вареную колбасу, редис, порубите зелень и лук.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Подготовьте уксусную воду: в кипяченую воду добавьте уксус, соль и перец.
- Залейте окрошку уксусной водой и тщательно перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник на 30 минут перед подачей.