Вторник, 25 июня 2024 года

Китайская или российская гречка: что выбрать для здоровья и вкуса

Страна производства популярной среди россиян крупы значительно влияет на ее свойства. Сейчас в магазинах можно купить не только российский продукт, но и крупу, которую поставляют из Китая. Портал rsute.ru разбирался, какая гречка содержит больше полезных веществ, и есть ли разница во вкусе.

Гречка — любимая каша

Гречневая крупа — уникальный продукт. Во-первых, она быстро и легко готовится: достаточно залить гречку водой, вскипятить, посолить и подождать 15-20 минут. Во-вторых, это универсальный гарнир, который отлично сочетается с разными видами мяса, рыбы и овощами. Да и полноценным блюдом она тоже может быть, и явное тому доказательство — гречневая каша на молоке. Вкусный и питательный завтрак, знакомый многим. В-третьих, гречка богата полезными микроэлементами. Но все ли ее разновидности одинаково хороши?

Некоторые эксперты предрекают скорый дефицит российской гречки. Потенциальных причин такого исхода две: сокращение посевных территорий аграриями из-за подорожания производства и нашествие саранчи в регионах, активно выращивающих крупу — в Алтайском крае и Башкортостане. Одной из альтернатив на прилавках продовольственных магазинов может стать китайская гречка. Разбираемся в целительных свойствах крупы и отличиях местной гречихи от завозной из Поднебесной.

Зачем нам китайская гречка

Производство гречки в значительной мере зависит от условий выращивания и агротехнических методов, применяемых в стране. Российская гречка славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов благодаря плодородным почвам и климату, идеально подходящему для этой культуры.

Однако китайская гречка, выращенная в других условиях, может обладать несколько иными свойствами. В Поднебесной приоритет отдают интенсивным методам выращивания и обработке, что может сказаться на вкусе и питательной ценности крупы.

Таким образом, выбор гречки на прилавках магазинов в ближайшее время может стать более разнообразным, и каждый потребитель сможет выбрать продукт по своему вкусу и потребностям. Любителям традиционной российской гречки стоит быть внимательными к изменяющимся условиям на рынке и готовиться к возможным изменениям в ассортименте.

Какая гречка лучше: российская или китайская?

В гонке за звание лучшей крупы первое место достается отечественной гречихе. Своим мнением поделилась и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

«Китайская гречка не такая полезная, как наша. Гречка из Китая скудна на микроэлементы, так как ее выращивают на обедненных почвах, без учета севооборота».

Что касается местных принципов обработки крупы от вредителей и сорняков, то они примерно такие же, как и в России. И там, и здесь с этой целью могут использоваться пестициды, но опасность для здоровья потребителей они представляют только в том случае, если с ними переборщить.

Как отличить российскую гречку от китайской?

Произведенная в России гречневая крупа имеет угловато-треугольную форму, а не округлую, и более светлый оттенок в сравнении с китайской. Все дело в технологии обработки гречихи: в Китае ее обжаривают не один, а два раза. Как предположила специалист, делают это во избежание вредителей или увеличения срока хранения. А еще в процессе заваривания российская гречка становится мягче и светлее, чего с конкуренткой не происходит. Последняя, кстати, после кипячения иногда начинает горчить.

Таким образом, российская гречка выигрывает не только по вкусовым и питательным качествам, но и по внешнему виду и текстуре после приготовления. Местная гречиха, выращенная на плодородных почвах и подверженная щадящей обработке, становится предпочтительным выбором для тех, кто ценит качество и полезные свойства продукта.


Выбор редакции


Красота