Суббота, 3 декабря 2022 года

Названы давление и пульс, которые считаются нормальными в 50 лет

Многолетние исследования американских ученых позволили определить, какой пульс и давление считаются нормальными в 50 лет. У мужчин и женщин этот показатель немного разный. Чтобы не стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний, в 50 лет необходимо регулярно измерять свое артериальное давление и пульс.

Пульс служит показателем работы сердца

После сорока лет в организме человека начинаются определенные возрастные изменения. Эти изменения происходят во всех органах и системах организма. Поэтому показатели артериального давления и пульса, сигнализирующие о работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом, имеют установленные значения для каждой возрастной группы.

Пульс характеризует работу сердца, показывая, сколько сердечных сокращений случилось за одну минуту. Пульс может быть сильным, ритмичным, наполненным. Такой пульс рассказывает о том, что сердце и сосуды работают нормально. У человека с больным сердцем и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками, пульс может быть слабым, неритмичным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСимптомы пневмонии можно определить и без врачей: на что обратить внимание

Нормальным признан пульс до 165 ударов в минуту – у новорожденных, до 100 ударов в минуту – у подростков, от 60 до 80 ударов в минуту – для взрослых людей до пятидесяти лет. А с 50 до 70 лет нормальное значение пульса увеличивается и составляет от 66 до 87 ударов в минуту. Предельно допустимым считается значение пульса, вычисленное по формуле: 180 – возраст. Для людей в 50 лет – это 130 ударов в минуту.

Когда значение пульса постоянно бывает выше или ниже нормы, то это свидетельствует о нарушениях в работе организма:

  • пороке сердца;
  • повышенном артериальном давлении;
  • проблемах со щитовидкой;
  • ишемической болезни сердца;
  • онкологии;
  • анемии;
  • проблемах с психикой;
  • инфекционных заболеваниях.

Изменению пульса в сторону увеличения или уменьшения от нормального значения способствует прием некоторых медикаментов, умственные и физические перегрузки, сильная боль, жаркая погода, стресс, курение, кофе, алкоголь.

Если сбои в работе сердца, о которых свидетельствует значение пульса, становятся постоянными и не зависят от физиологических причин, то следует обязательно обратиться к доктору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСосуды головного мозга можно почистить лекарственными травами

О чем рассказывает повышенное или пониженное артериальное давление в 50 лет

Артериальное давление – очень важный показатель, по которому врач определяет состояние здоровья пациента. Различают давление систолическое (или верхнее) и диастолической (нижнее). Верхнее давление показывает, с какой силой кровь выталкивается из сердца. А нижнее наблюдается в момент паузы между сокращениями сердца.

Нормальное давление в 120/80 мм рт. ст. принято на данный момент считать нормой для молодых людей не старше 30 лет. Для женщин от 50 лет нормальное артериальное давление составляет 145/85 мм рт. ст., для мужчин это значение несколько ниже – 141/85 мм рт. ст. Опасное давление в этом возрасте: систолическое – от 145 до 149 мм рт. ст., а диастолическое – от 85 до 94 мм рт. ст.

Давление, которое стабильно установилось выше допустимой нормы, может сигнализировать о сердечной патологии, наличии атеросклероза, заболеваниях почек, щитовидки, анемии. Пониженное АД может рассказать о туберкулезе, переутомлении, язве, сердечной недостаточности, ревматизме, авитаминозе, панкреатите.

Как нормализовать артериальное давление

Для того чтобы в любом возрасте артериальное давление находилось в пределах нормы, нужно стараться вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать и высыпаться, избегать стрессов, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться.

После 50 лет желательно регулярно измерять свое артериальное давление. Если оно длительное время выходит за пределы нормы, следует незамедлительно обратиться к доктору, который сможет установить причину этого явления и назначить нужное лечение.

С давлением нельзя шутить. Постоянные его высокие показатели могут стать причиной опаснейших заболеваний – инсульта и инфаркта. Смертность от этих болезней стоит на первом месте в мире. Даже если пациент выживет, он может на всю жизнь остаться инвалидом.

Все лекарственные препараты для снижения АД назначает врач. В качестве неотложной помощи, чтобы быстро снизить давление, принимают коринфар, каптоприл, капотен, нифедипин. Если данных препаратов не оказалось под рукой, можно принять папаверин или 2 таблетки но-шпы. Они расширят сосуды. Также можно сделать горячие ножные ванночки.

Очень эффективное народное средство для снижения АД – настой шелухи лука (2 ст. л.), сосновых игл (5 ст. л.), шиповника (2 ст. л.). Все ингредиенты складывают в эмалированную емкость, заливают литром воды. Затем все доводят до кипения и кипятят на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Дать настояться, затем можно пить каждый день по пол-литра в течение 4 месяцев. Давление станет нормальным, а иммунитет повысится.

Люди с пониженным давлением могут быстро его повысить соленой водой (стакан), крепкими чаем или кофе. Также помогают кофеин в таблетках, цитрамон, аскофен. В ежедневное меню гипотоники должны включать лимон, изюм, листья базилика, чеснок.


Выбор редакции


Еда