Вторник, 21 сентября 2021 года

Приметы и поверья на 3 апреля 2020 года расскажут о погоде на лето

Приметы и поверья на 3 апреля 2020 года, Фомин день, расскажут о погоде на лето. Народные праздники всегда сопровождаются многочисленными приметами. Именно в этот день стоит присмотреться к деревьям: если на березе уже распустились листья, а на ольхе еще нет, то лето будет засушливым, а значит год неурожайным. Но если сначала развилась ольха, то лето будет изобиловать осадками.

Приметы на 3 апреля 2020 года

Хорошая примета — гроза в начале апреля, если гром грянет на Фомин день, то год будет плодородным.

  1. Хорошим считается этот день для рожениц: ребенок родится здоровым, а сами роды пройдут легко и без осложнений.
  2. Предвестником обильных дождей летом является большое количество березового сока, а именно в это время люди занимаются его заготовкой.
  3. Все сны в ночь со 2 на 3 апреля пустые, и им не суждено сбыться.
  4. Для тех, кто желает заглянуть в будущее и узнать свою судьбу, стоит заняться гаданием именно в этот праздник: результат будет точным.

Рожденные 3 апреля отличаются крепким здоровьем, поэтому у них есть шанс прожить долгую жизнь. Защитить от любого негатива их смогут украшения с опалом.

Поверья на 3 апреля 2020 года


В старину бытовало поверье, что на Фомин день многих людей начинает мучить лихорадка, которая приходит на землю. Именно молитвы святому Фоме должны были защитить и помочь в исцелении от данной хвори.

Крестьяне спасались от лихорадки народными средствами, такими как угли и печная зола. Они образовывались в результате горения огня, потому обладали очистительной силой. Не остывшую золу и маленькие угольки заворачивали в материю, а потом такой своеобразный компресс прикладывали к разным частям тела больного человека. Верили, что перед жаром огня лихорадка отступит.

Еще один метод лечения лихорадки — попытки ее «задобрить». Нужно было испечь 15 пирожков, отнести их на перекресток дорог, потому что там живет нечисть, и оставляли выпечку. Но предварительно над пирожками читали специальные заговоры.

Традиции 3 апреля 2020 года

Нередко лихорадку пытались обмануть, пряча больного в подполье. При этом на человека надевали одежду, одетую задом наперед.

Самым неожиданным способом защиты от болезни считались надписи на домах людей «Никого нет дома!» в период разгула эпидемии лихорадки.

Не известно, на сколько эффективными были такие методы спасения от недуга, но их передавали из поколения в поколения, потому информация дошла до наших дней.

Обычно к этому дню начинается оттепель, поэтому покататься на санках со снежной горки 3 апреля удавалось в последний раз. Уже скоро установится весна и будет тепло. Тогда дети смогут играть в летние игры.

Крестьяне уже спрятали сани до следующей зимы, ведь санный путь полностью испортился, поэтому пересели на телеги.

Убирали подальше и зимнюю обувь в надежде, что она уже не пригодится этой весной. Верили в целебную силу воды из колодца: 3 апреля по своим свойствам она напоминала Крещенскую. Ее следовало заготавливать на рассвете, чтобы потом умываться, принимать внутрь от разных болезней и спасаться от негатива, такого как сглаз и порча.


Выбор редакции


Еда