Суббота, 18 сентября 2021 года

Хроника коронавируса: почему люди скупают впрок гречку и туалетную бумагу

Как только сигнал о пандемии коронавируса дошел до сознания граждан,  так тотчас стали опустошаться полки в магазинах. Покупают все – от спичек и туалетной бумаги до продуктов, которые долго хранятся: рис, гречка, другие крупы с продолжительным сроком хранения. И никто ни на миг даже не засомневался: а стоит ли это делать?

По большому счету, вы не успеете съесть свои запасы, если, не приведи Господи, грянет атомная война или с неба упадет планета Нибиру. Или коронавирус не удастся остановить в его наступлении на людей в широких масштабах: не жалко вам будет оставлять свои запасы, как и миллиардерам – свои золотовалютные накопления?

Так стоит ли паниковать и каждый раз вздрагивать при новых сообщениях о нагрянувшей на планету беде? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Стадное чувство заразно


Стадное чувство появилось у человека на заре зарождения разумной жизни на Земле. Первые люди, проживавшие в пещерах, гораздо уютнее чувствовали себя, когда они находились вместе – тогда и мамонт был им не страшен.

В толпе меньше спросу с человека. А еще в социуме существует закон физики, который предусматривает такое понятие как  «индукция», когда одно заряженное тело передает возбуждение другим телам.

Нечто подобное приходится наблюдать сегодня и за паникующими людьми, которые «заряжают» других людей. Вот и все, эмоциональное возбуждение захватывает всех.

«Все побежали, и я побежал…»


 Паника — безотчетный страх перед неизвестностью. Вы знаете: что-то должно произойти, вам становится страшно. И вы будете следовать примеру других. Что сейчас происходит?

А сейчас делается все необходимое, чтобы остановить вирус: границы стран закрываются на замок, на карантин остановились предприятия и учреждения, некоторые люди находятся в «домашней изоляции».

Жутко: ведь во время предыдущих эпидемий ничего подобного не наблюдалось. Такое ощущение, что наступил конец света.

«Что я буду есть, если запретят выходить из дома?»

А и в самом деле: кто доставит на дом пиццу, если остановятся все общественные предприятия питания, и кто принесет необходимые лекарства, если запретят выходить из дома?

Получается парадокс: не умрем от пандемии, так помрем от голода. Вот люди и спешат делать продуктовые припасы, пока их еще пускают в магазины. Правда, в масках, и по несколько человек.

Наш обыватель поступает по принципу: все делают запасы, а чем я хуже?

Паника и ее опасность

Сегодня каждый чих, каждое проявление кашля вызывает инстинкт самосохранения, и люди стараются держаться на расстоянии от чихающего. А до коронавируса разве никто не кашлял и не чихал? Почему же сегодня все шарахаются от такого человека?

Ответ очень прост: не было никакой паники. Ее и сегодня не должно быть: просто нужно выполнять все рекомендации врачей, соблюдать спокойствие – так быстрее можно победить внезапное нашествие опасного вируса.

Гигиена, спокойствие и позитив

 Когда по телевизору показывают пустынные улицы Италии, и ни одной гондолы на воде в Венеции, то охватывает чувство безысходности и страшной беды. Беда действительно большая. Но вот на балкон выходит скрипач, а в проеме балкона соседнего дома появляется оперный певец, и начинают бесплатно давать концерты – светлеют лица у людей, и крепче становится их вера в то, что незваный вирус отступит, и улицы снова оживут, и заработают заводы и фабрики, а дети снова пойдут в школу.

Главное – верить, что все будет хорошо.


Выбор редакции


Еда