Вторник, 17 мая 2022 года

Тактики манипулирования, которые чаще всего используют «токсичные люди»

Многие знакомы с довольно «ядовитыми» людьми. Нарцисс, психопат, социопат – они вовлекаются во вредное поведение в своих отношениях, в конечном счете причиняя боль своим друзьям, семье и партнерам.

Эти люди живут в искаженной реальности, где они никогда не виноваты. Они уклоняются от ответственности своей отвлекающей и манипулятивной тактикой. Хуже всего, что они превращают любого человека в еще одну из своих жертв. Поэтому важно вовремя определить токсичное поведение и токсичного человека.

Газовое освещение или газлайтинг

Одна из самых распространенных тактик манипулирования, а также одна из самых опасных. Газлайтинг является существенным «сумасшедшим» поведением. Это форма психологического промывания мозгов, когда один человек будет медленно лгать и манипулировать другим человеком, пока он не начнет подвергать сомнению свое здравомыслие и доверие.

Тактика уклонения

Существует тактика уклонения, которую токсичные люди используют, чтобы избежать ответственности, а также запутать и расстроить собеседника, заставить его чувствовать свою вину. То же самое происходит, когда человек не согласен с ними даже по тривиальным вопросам.

Широкое обобщение

Обобщение – один из любимых приемов манипуляторов. Многие часто обнаруживают, что серьезно токсичные люди не очень умны. Когда дело доходит до их аргументов и использования общих утверждений и широких обобщений, оказывает, что это правда.

Скорее всего, ядовитый человек будет говорить такие вещи, как «у вас ничего не получается» или «вы всегда так говорите». Манипуляторы обращаются с информацией вольно, они могут обобщать ее в своих интересах на основании одного или нескольких фактов, а любое упоминание логики или рационализации вызывает у них новый приступ гнева.

Переход к выводам

Токсичные люди обычно предполагают, будто они понимают, что думает и чувствует другой человек. Они делают поспешные выводы, опираясь на собственные триггеры, вместо того чтобы отступить назад и вдумчиво оценить ситуацию.

Следовательно, они действуют, основываясь на своих собственных заблуждениях и не извиняются за боль, которую они в результате причиняют. Они известны тем, что «вкладывают слово в рот» человека и заставляют его выглядеть сумасшедшим.

Смена темы разговора

Это происходит всякий раз, когда человек пытается привлечь манипулятора к ответственности за его поведение. Они все переворачивают и меняют тему разговора до тех пор, пока она не перестает на них отражаться.

Если кто-то попытается сделать это, то можно применить то, что называется техникой «сломанной пластинки», и продолжать излагать факты, не поддаваясь на их отвлечения. Использовать надо фразы типа: «Это не то, о чем я говорю. Давайте сосредоточимся на важном вопросе». Если они не заинтересованы, стоит отключиться и направить свою энергию на что-то полезное, например, не вступать в дискуссию с кем-то, кто ведет себя как ребенок.


Выбор редакции


Еда