Понедельник, 26 июля 2021 года

Православные верующие 21 февраля 2020 года чтут память святых пророка Захария Серповидца и Феодора Стратилата

Ежегодно православные миряне 21 февраля с почтением поминают святых пророка Захария Серповидца и Феодора Стратилата. В этот день принято молиться святым и соблюдать некие народные традиции. Во время празднования среди людей также принято наблюдать за природой, чтобы предугадать предстоящую погоду.

Жизненная история святого пророка Захария Серповидца и традиции праздника

В церковном предании почти не осталось сведений о жизненном пути Захария Серповидца. Появился он на свет за 500 лет до того, как родился Христос. Правдиво проповедовал. Многие его видения, касающиеся Господа, были правдой. Захария входил в число 12 малых пророков. Прозвание Серповидец он получил после того, как у него случилось видение: свиток в небе, похожий на серп.

В народе это торжество знаменовало начало подготовки к полевым работам, а именно проверке всех сельскохозяйственных орудий, особенно серпа. От того, в каком состоянии были инструменты для вспашки земли, напрямую зависела будущая урожайность. Этим обычно занимались мужчины, а женщины в это время молились святому Захарию за хороший урожай с полей в предстоящем году. Вечером крестьяне устраивали пышные гулянья с песнями и плясками.

История о жизни и храбрости святого Феодора Стратилата


Святой Феодор Стратилат явился на свет в малоазийском городе Евхаит. В юношестве он служил в армии императора. Как гласит предание, однажды Феодор прославился, выступив как доблестный воин, убив змея, который представлял угрозу всем, кто жил в городе, ежедневно съедая животное или же человека.

Молодой человек решил избавиться от него самостоятельно. Никому ничего не сказав, вооружившись обычными ружьями, подался в путь. В дороге он устал и решил прилечь прямо в поле. Проснулся от того, что к нему обращалась Евсевия, женщина, которая была христианкой и хранила у себя мощи Феодора Тирона. Она предупредила, что его ждет опасность. Помолившись, воин призвал змея бороться и убил его.

Горожане были удивлены и верили в то, что Феодору удалось свершить подобный подвиг только потому, что он был христианином. За это юношу назначили военачальником, что в переводе с греческого значит «стратилат». Параллельно он был проповедником Евангелия в Гераклее. Это послужило тому, что почти все горожане-язычники уверовали в Господа.

В это время велось жестокое гонение христиан под руководством императора Ликиния. Феодор решил сам пригласить градоначальника к себе, пообещав, что преклонится перед идолами. Ликиний приехал, взяв с собой тысячу воинов и много скульптур языческих богов из золота и серебра. За ночь Феодор разбил изваяния и раздал драгоценные камни бедным.

Это сильно разозлило императора. Феодор объяснил, что никогда не откажется от Христа. По велению Линикия воина предали жестоким пыткам разного рода. Но ночью к нему явился ангел, который излечил все раны. Разъяренный император приказал отсечь святому великомученику Феодору голову.

Погодные приметы в день 21 февраля 2020 года

По традиции во время подобных праздников было принято вести наблюдение за природой. Ее «поведение» в этот день предвещало грядущие погодные условия. Считалось, если 21 февраля был впервые услышан гром, то весна и лето будут ветреными. Когда в день святого Захарии на деревьях много инея, то летом будет отличный урожай меда.

Если дым из трубы клубится по земле, скоро надо ожидать снегопад. Беспокойное поведение собак сулило предстоящую вьюгу. А когда гуси копошатся в снежных сугробах и быстро машут крыльями, то вскоре будет оттепель.

Верить или нет в подобные приметы – это личное дело каждого, но знать их необходимо, чтобы не утерять связь с прошлым, которое является началом будущего.


Выбор редакции


Еда