Четверг, 19 мая 2022 года

Подсознательные причины появления ревности в отношениях

В психологии феномен ревности как разрушающей личность человека эмоции разбирается через призму внутренних факторов, черт характера и комплексов человека. Специалисты считают, что негативные эмоции по отношению к другим людям чаще всего завязаны на внутренних переживаниях.

Наличие комплексов

Одной из наиболее распространенных причин возникновения ревности является сознательное или подсознательное ощущение своих комплексов. Таким образом, человек сравнивает себя с потенциальным объектом ревности, выставляя свои комплексы и чувство неуверенности на первый план.

Бороться с комплексами специалисты рекомендуют постепенно, делая то, что заставляет чувствовать себя лучше и поднимает настроение. Занятия спортом также непосредственно влияют на самоощущение за счет выброса адреналина в кровь и восстановлению общего гормонального фона организма.

Низкая самооценка

Специалисты отмечают, что феномены занижения собственной роли или важности и наличие комплексов не считаются одним явлением в психологии. Низкая самооценка и преуменьшение собственных достижений, как и комплексы, формируются в детстве, однако имеют разный характер проявления во взрослом возрасте.

Часто низкая самооценка является результатом несостоявшихся отношений в семейном кругу и влияет на формирование характера человека. Впоследствии, когда партнёр уделяет внимание кому-то другому, угнетающее чувство появляется на фоне страха стать не в приоритете. Специалисты рекомендуют прорабатывать данные проблемы с психологом, чтобы найти причину возникновения ревности и бороться с ней.

Детские обиды

Часто чувство ревности возникает из-за детских впечатлений, которые были оставлены родителями. Чаще всего подобное явление наблюдается в многодетных семьях у старших детей. Чувство одиночества часто возникает и перерастает в более серьезные негативные эмоции: ревность, злость, зависть.

Несмотря на то, что чувство ревности считается обыденным явлением, психологи отмечают, что 50% современной молодежи частично или полностью отошли от этого. В современном обществе чаще встречаются полигамные пары, которые строят отношения на взаимном доверии, при этом практикуя близость с другими людьми. Выстраивая отношения на более высоком уровне, отрицая принадлежность одного человека другому, современные молодые люди реже испытывают подобные негативные эмоции.


Выбор редакции


Еда