Понедельник, 26 июля 2021 года

Приметы, традиции и поверья праздника Бабьи каши 8 января 2020 года

Народный праздник Бабьи каши, который отмечают 8 января 2020 года, имеет свои приметы, традиции и поверья. Главный обычай дня — это чествовать бабок-повитух, благодаря которым раньше на свет появлялись дети. Прозвище повивальные очень символическое: именно они пеленали новорожденных детей.

Традиции и поверья праздника Бабьи каши 8 января 2020 года


Праздник Бабьи каши возник очень давно, когда еще не было ни акушеров, ни родильных домов, а вместо них существовали бабушки-повитухи. Помочь при родах могла не каждая женщина, а только достигшая пожилого возраста. Важное условие: у нее должны быть свои дети, только тогда женщина могла стать повивальной бабкой.

8 января ходили в гости к тем, кто помог ребенку родиться на свет, принося с собой угощения. Считалось, что женщина, которой скоро нужно будет рожать, должна принести подарок повивальной бабке: это залог того, что роды ее пройдут без осложнений. Название праздника Бабьи каши появилось вследствие одной из традиций дня: гостей повитухи угощали специальной кашей. Она непременно была сытной и с молоком и маслом.

Этот день считается благоприятным для всех, кто каким-либо образом связан с музыкой, поскольку православные 8 января 2020 года чтят память пророка Давида. Именно ему молятся музыканты, ведь он является их покровителем. В его власти усмирять гнев и помогать найти душевное успокоение тем, кто его ищет.

Приметы праздника Бабьи каши 8 января 2020 года


В праздник Бабьи каши маленьких детей обычно принято поднимать выше головы: это символ того, что им желают расти здоровыми. Чтобы весь год в доме царило благополучие и достаток, нужно в эти дни звать к себе гостей, причем даже если придут непрошеные, то их следует пригласить в дом, радушно принять и накормить.

Хорошей приметой считается выбрасывать из жилища все ненужное, особенно битую посуду 8 января 2020 года. Это простой способ привлечь удачу и счастье в дом. Большинство народных праздников сопровождается приметами о погоде, при этом Бабьи каши не исключение. Мокрый снег, который липнет к рукам – предвестник потепления. Но если закат на небе алый, то морозы усилятся.

Ветер дует с севера – похолодает. Узнать, какой будет погода в летние месяцы, поможет простое наблюдение: если 8 января 2020 года завьюжит, то лето будет холодным. Крестьяне радуются, если утро в праздник Бабьи каши ясное, потому что это значит, что будет щедрый урожай проса. Если у хозяйки 8 января 2020 года пригорит каша, то пора готовиться к снегопаду. Синицы поют громко – это к усилению мороза.


Выбор редакции


Еда