Понедельник, 26 июля 2021 года

Церковный праздник в честь памяти Анастасии Узорешительницы приходится на 4 января 2020 года

Ежегодно в православном мире отмечают церковный праздник в честь святой Анастасии Узорешительницы, которая является примером истинной веры для христиан. Среди людей его принято называть Настасьиным днем, соблюдать особые традиции и погодные приметы.

Жизненная история Анастасии Узорешительницы

Анастасии довелось жить в тяжкие времена для христиан на землях Римской империи в середине 3 века при правлении язычника Диоклетиана. Отец девочки тоже был идолопоклонником, а мать тайно исповедовала веру Христову и дочь воспитывала в том же духе.

После маминой смерти Анастасию взял в жены язычник Помплий, но она веру не предала. Тайно от супруга ходила помогать узникам в заточениях. Когда муж узнал об этом, то жестоко ее измучил и закрыл в доме. Анастасия не покидала свое дело и секретно переписывалась со своим наставником, который поведал ей о том (он умел предсказывать), что Помплий скоро утонет  в море. Через некоторое время так и произошло. Анастасия отдала все нажитое добро бедным.

Диоклетиан издал указ о том, чтобы казнить всех верующих в Господа и велел привести к нему учителя Анастасии. Его мучили и заставляли отречься от Христа, но вера наставника была непоколебима, поэтому ему отрубили голову, а тело бросили в море. Его нашел Зоил, который был пресвитером, и забрал к себе в дом, чтобы никто не нашел.

Ночью Зоилу приснился учитель Анастасии и сказал, что в скором времени погибнут 3 верующие в Господа христианки, которые живут вблизи. Утром пресвитер велел Анастасии пойти и укрепить веру мучениц. Девушка, похоронив их, начала скрываться от язычников. Вскоре праведницу поймали. Ей удалось с верой во Христа освободиться, но ненадолго. Анастасию пытали и морили голодом, но у них ничего не получалось.  Тогда было решено потопить в море корабль с Анастасией и еще несколькими пленными.

Но перед самой смертью осужденным явилась святая Феодотия и спасла их. После увиденного чуда 120 спасенных приняли христианство. Крестили их Анастасия с Евтихианом. По велению Диоклетиана праведную женщину распяли на деревьях над костром. Огонь никак не повредил тело, только душа отошла на небо. Похоронили ее в саду одной христианки.

Традиционные действия и погодные приметы в день Анастасии 4 января


В народе праздник в честь Анастасии Узорешительницы именовали Настасьиным днем. Святую принято считать покровительницей женщин в положении и тех, кому скоро рожать. Поэтому будущие мамы в этот день просят Анастасию о заступничестве и помощи в родах, а также об уменьшении родовой боли и здоровья младенцам.

Предки в Настасьин день принимались внимательно следить за природными явлениями, чтобы предугадать, какая погода ждет впереди. Плывущие в противоположную сторону от ветра тучи сулили снегопад в скором времени. А когда на домах было множество сосулек, то урожай осенью будет богатым. Люди верили, что такая погода, как на 4 января, будет и в октябре. Следили за тем, не уменьшилась ли вода на речке, потому что это означало летнюю засуху, а для рыболовов скудный улов.

Читайте также: Поздравить Анастасию с Днем ангела 4 января можно сердечными словами и открытками

Традициями и приметами прошлого необходимо интересоваться каждому человеку, ведь это неотъемлемая часть истории, без которой будущее невозможно, а вот придерживаться и верить в них или нет – человек должен решать лично.


Выбор редакции


Еда