
Народный праздник Прокопьев день отмечается 3 января. Православные верующие чтят память блаженного христианского святого Прокопия Вятского. Праздник имеет такие названия: «Полукорм», «Пётр», «Петр-полукорм», «Прокофий». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина заготовленного на зиму корма для домашнего скота.
История жизни блаженного святого Прокопия Вятского
Прокопий вырос в семье верующих христиан. Когда ему было 12 лет, он попал под удар молнии во время сельскохозяйственных работ в поле. После того как он пришёл в сознание после перенесенного шока, стал вести себя неадекватно: разрывал на себе одежду и бегал голышом. Обеспокоенные таким поведением родители отправили больного на исцеление в Успенский монастырь Вятского края. Священники читали над ним молитвы. Но когда двадцатилетнего Прокопия решили женить без согласия, юноша сбежал и стал монахом Успенского храма. Потом опять начались проблемы с разумом.
Оставшуюся жизнь блаженный Прокопий ходил голым, а потом принял обет молчания. Он много молился Господу и тот наградил Прокопия даром предвидения. Он приносил людям пользу, предсказывая выздоровления или предупреждая о пожарах. Также безумный предсказал дату своей смерти. За эту способность люди стали его почитать как святого.
Традиции народного праздника Прокопьев день 3 января
- Прокопьев день в народе называли еще «полукормовым», так как к данному дню запасы в закромах расходовались наполовину.
- В подвалах заметно редели полки с соленьями и овощами, бочки с маринадами полупустыми стояли.
- Хозяева проверяли зерно в хранилище, забивали мышиные норы, ворошили зерно, чтобы не прело.
- Покидая хранилище, изготавливали оберег: скрещенные две палочки защищали от нечистой силы.
- Не зря крестьяне, подсчитывая оставшиеся припасы, приговаривали:
«В амбарах и овинах все дошло до половины».
Девушки устраивали гадания на Прокопьев день. В течение дня они не покидали дом, подметали остатки зерна, у кого сколько наберётся, столько счастья их ждёт в новом году. Затем мололи его и пекли лепёшки из пшеничной муки, а из овсяной варили кисель. Это нужно было съесть самой, ни с кем не разговаривая. Девушки верили, что желание исполнится.
Приготовить такой кисель несложно и в наше время. Для этого необходимо в холодное молоко добавить пшеничную муку и перемешать. После этого добавляют горячее молоко и, заправив сахаром и солью, варят, пока кисель не загустеет.
Чтобы избежать беды, людям было запрещено совершать 3 января некоторые действия:
- Поднимать те вещи, которые были утеряны другим человеком.
- Подслушивать чужие разговоры.
- Избегать клятв и пожеланий о здоровье.
Приметы на Прокопьев день 3 января
- Чтобы узнать, будет урожайным год или нет, прислушивались к звукам в амбаре: гул – к неурожаю, тишина – наоборот.
- По заснеженности на полях определяли, что урожай будет богатым.
- Если эхо раздавалось на дальнее расстояние, надвигаются сильные морозы.
- По дню Прокопия люди предсказывали погоду на сентябрь.
- Алое солнце на утренней заре предвещало метель.
Именинники в этот день: Михаил, Пётр, Никита.