Воскресенье, 4 мая 2025 года

Всемирный день Солнца отмечается ежегодно 3 мая

Более тысячи лет назад, в честь признания важности Солнца как ближайшей к Земле звезды, Международное общество солнечной энергии установило особый праздник — 3 мая, когда отмечается Всемирный день солнца.

Солнце – незаменимый источник энергии для человечества

Солнце выступает незаменимым источником энергии для человечества. Без его мощного света и тепла жизнь на Земле была бы невозможна. Ученые со всего мира постоянно обсуждают перспективы использования солнечной энергии в различных сферах человеческой деятельности.

Солнечная энергия не требует больших затрат на добычу и безопасна для экологии. Одним из ее главных преимуществ является естественность и безграничность как источника энергии, как отмечает Rsute.ru.

В честь Всемирного дня солнца различные организации проводят мероприятия, направленные на выявление и использование ресурсов солнечной энергии в масштабах общества.

В этот день также организуются выставки, вернисажи и круглые столы, где обсуждаются вопросы, касающиеся экологии, развития технологий преобразования солнечной энергии и ее использования в промышленности, народном хозяйстве и повседневной жизни.

Интересные сведения и факты о Солнце

Существует множество увлекательных фактов и данных о Солнце, ближайшей к Земле звезде.

  • Масса Солнца составляет 1,9885·10^30 кг, что примерно в 330 тысяч раз превышает массу Земли.
  • Средняя плотность Солнца равна 1,4 г/см³, что примерно на 1,4 раза больше плотности воды.
  • Свет от Солнца достигает Земли за примерно 8,5 минут.
  • За одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем вся Земля потребляет за год.
  • Атмосфера Земли поглощает около 19% солнечной энергии, примерно 47% достигает поверхности планеты, а 34% уходит обратно в космос.

  • На сегодняшний день возраст Солнца оценивается примерно в 4,57 миллиарда лет, и предполагается, что оно будет продолжать существовать еще около 10 миллиардов лет.
  • Солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц, который постепенно теряет плотность по мере удаления от Солнца. Этот поток вырывается из солнечной короны в космическое пространство со скоростью от 300 до 1200 км/с.
  • Всемирный день солнца лучше всего отмечать, наслаждаясь его лучами во время майского пикника. Для празднования подойдут столичные пляжи, дачи, городские парки и даже дворы домов.

Выбор редакции


Еда